С началом учебного года в обучении школьников и студентов вводится важная программа профориентации. Эта инициатива открывает перед молодыми людьми новые горизонты, предлагая системный подход к выбору профессии и подготовке к трудовой деятельности, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Новая система профориентации: ключевые изменения
С 1 сентября начинается внедрение новой профориентационной системы, разработанной на основе успешного пилотного проекта, в котором участвовало около тысячи организаций и более полумиллиона учащихся. Місією программы является помощь детям и молодежи в реализации их карьерных амбиций.
- Все студенты колледжей и вузов смогут пользоваться порталом «Работа России», где будут доступны 15 различных сервисов.
- Портал предлагает молодым пользователям не только поиск работы, но и возможность пройти профессиональные тесты, получить консультации и составить индивидуальный карьерный план.
Преимущества индивидуального подхода
Следуя духу индивидуализации, каждый студент, обратившись в кадровый центр, сможет получить персонализированный план карьеры, основанный на текущем состоянии рынка труда. Карьерные консультанты предложат помощь в выборе профессии и подготовке к трудоустройству, предлагая реальные решения для минимизации рисков безработицы. Это подход обеспечивает более адаптированное и эффективное сопровождение на пути к успешной карьере.
Школьникам — доступ к новым возможностям
Для школьников также будут внедрены новые планы и мероприятия, разработанные в сотрудничестве с работодателями. Эти мероприятия включают:
- Экскурсии на производственные площадки.
- Профессиональные тесты и встречи с представителями различных профессий.
Такая программа не только вдохновит школьников узнать о востребованных направлениях, но и поможет осознать, какие навыки потребуются для успешной карьеры в условиях современных вызовов трудового рынка.