«Разумеется, большинство приговоров связано с реальным сроком»

«Разумеется, большинство приговоров связано с реальным сроком»

«Разумеется, большинство приговоров связано с реальным сроком». Адвокат Жорин назвал «достаточно жёсткой» практику по делам, как у Аглаи Тарасовой. При этом он счёл хорошим знаком отказ суда отправлять актрису под домашний арест.

Тарасова стала фигуранткой дела о контрабанде наркотиков из-за вейпа, в котором было 0,38 грамма гашишного масла. Актрису задержали в Домодедове, когда она прилетела из Израиля.

Следствие просило домашний арест, но суд избрал запрет определённых действий, и Тарасову освободили.

Адвокат Сергей Жорин в комментарии изданию «Подъём» отметил, что предсказать, чем закончится дело, невозможно, поскольку «наказания в таких делах бывают абсолютно разные».

«Иногда суды назначают условные сроки, особенно если речь идёт о незначительном объёме, если у подсудимого нет криминального прошлого, а обстоятельства указывают на отсутствие умысла на распространение. Но, разумеется, большинство приговоров всё-таки связано с реальным сроком лишения свободы».

Известность артистки может как помочь, так и навредить, признал адвокат.

«С одной стороны, публичность создаёт внимание у общества и СМИ, значит, следствие и суд, скорее всего, будут действовать максимально аккуратно, в рамках закона, и иногда это хорошо. Но во многих случаях известным людям даже сложнее: часто дела становятся показательными для того, чтобы было другим неповадно».

Жорин назвал «важным симптомом» выбор меры пресечения.

«Если человека берут под стражу, то в большинстве случаев назначается наказание, связанное с лишением свободы. Когда избирается более мягкая мера пресечения, особенно запрет определённых действий, даже не домашний арест, то это может говорить о том, что как минимум нет чёткой задачи и установки во что бы то ни стало максимально наказать фигуранта».

Юрист при этом призвал не сравнивать историю Тарасовой с делом баскетболистки Бриттни Грайнер, которой за 0,7 грамма гашишного масла дали 9 лет.

«У американской спортсменки речь шла о большем количестве вещества, и самое главное — её дело изначально имело серьёзный политический резонанс. Там был приговор очень суровый, и в случае с Тарасовой, к счастью, нет никаких признаков политической окраски и количество вещества меньше. Нет абсолютно никаких параллелей с американкой».

Подписывайтесь на «Подъём»!

Источник: Telegram-канал "Подъём"

Топ

В регионах

Лента новостей