Сегодня выступил на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. На нём обсуждали проблемы реализации новых механизмов использования и охраны земель сельхозназначения.
В апреле этого года на федеральном уровне были приняты новые меры по защите сельхозземель.
Основные положения закона 52-ФЗ начнут действовать с 1 марта 2026 года. Напомню, что это за изменения:
перевод сельхоз земель в другую категорию возможен только законом Московской области, а для перевода сельхоз угодий потребуется еще заключение Минсельхоза России;
границы сельхоз угодий устанавливаются Минсельхозом России;
включение сельхоз угодий в границы населенных пунктов согласовываются с Минсельхозом России.
В ходе выступления озвучил несколько предложений по 52-му ФЗ.
Так, законом предусмотрено принятие подзаконных нормативных правовых актов – это порядок установления границ сельхоз угодий и порядок согласование ген планов при включении сельхоз угодий в границы населенных пунктов, по которым регионам нужно работать уже с 1 марта 2026 года. Предложил принять эти подзаконные акты до конца года. А также провести обсуждение с регионами по вопросу установления границ сельхозугодий.
При анализе положений федерального закона, выявлены неопределённости, из-за которых могут возникнуть проблемы на практике. Их также озвучил. Например, что делать, если зона сельхоз угодий уже изменена, однако земельный участок не может быть переведен в другую категорию из-за отрицательной позиции федерального ведомства.
Кроме того, выделил ещё ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание в сфере охраны земель сельхозназначения.
Среди предложений – запретить собственникам земельных участков, не являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями или переработчиками сельхозпродукции, передавать в ипотеку земельные участки из земель сельхозназначения.
Законопроект с таким предложением уже подготовлен Мособлдумой.