БЕЗЗУБЫЙ ЛЕВ. Андрей Медведев @MedvedevVesti, журналист В марте 1998 года в Лондон прилетел так называемый президент так называемой Ичкерии, а проще говоря, лидер чеченских боевиков террорист Аслан Масхадов

БЕЗЗУБЫЙ ЛЕВ

Андрей Медведев @MedvedevVesti, журналист

В марте 1998 года в Лондон прилетел так называемый президент так называемой Ичкерии, а проще говоря, лидер чеченских боевиков террорист Аслан Масхадов.

Вот жизнь была у нас. Террорист, который руководит боевиками, захватившими целый регион страны, летит куда хочет. И Москва сделать ничего не может. Ну это так, лирическое отступление, своего рода напоминание для тех, кто любит иной раз бросить походя: «Да чего уж Путин сделал особенного как президент».

Ну так вот. Визит Масхадова выглядел как официальный визит главы государства. Он давал бесконечные интервью английской телекомпании БиБиСи, выступил в Королевском институте международных отношений, посетил Лондонскую биржу по приглашению её президента. По Лондону его возили на Jaguar с флагом боевиков — чёрным волком на зелёно-белом фоне. Встречал Масхадова лорд Алистер Макалпайн, член палаты лордов и бизнесмен.

За год до этого он прилетал в Чечню подписать с сепаратистами протокол о намерениях. Боевики обязались передать британцам все предприятия нефтяного комплекса.

Встречался он и с Маргарет Тэтчер. Она как раз занималась лоббированием интересов British Petroleum, и обсуждался проект транспортировки каспийской нефти в Европу через Чечню. Ну а политики в Британии рассуждали о том, что Ичкерия имеет право на независимость.

И это всё напоминало, буквально в деталях, ситуацию, когда Британия всячески поддерживала Черкесию и войну черкесов против России. Англичане слали черкесам оружие, на Кавказ ездили инструкторы, черкесов учили воевать на европейский манер, обещали максимальную поддержку лично короля, а британский парламент обсуждал признание независимости Черкесии. И заявлял, что Россия не имеет прав на Западный Кавказ. И это всё, напомню, в 30—40-е годы XIX века.

К чему я вспомнил это? А к новости о том, что экс-премьер Великобритании Тони Блэр может возглавить администрацию переходного периода, которая будет управлять сектором Газа, и он уже разрабатывает план управления. Об этом сообщил журнал The Economist со ссылкой на источники. Всё же стоит заметить, что британская политика удивительно, уникально системна.

Вот как решили в конце XVIII века выгнать русских из Крыма (да, при Екатерине II ещё), так и стараются по сей день реализовать. Собственно, мы же видим активность англичан на Украине. Помните, как Джонсон в Киев приехал в 2022-м? И чем кончилось. Как был Стамбул центром работы колониальной разведки Британии, так и по сей день вся резидентура там сидит. Как умели англичане работать в Пакистане и Индии, так и в нынешнее время в хитросплетениях местной политики разбираются лучше прочих. Кстати, многие афганские политологи доталибского периода, с кем мне доводилось говорить, считали, что террористов в Кашмире прикармливает больше английская разведка MI6, чем пакистанская ISI.

Вот и с Палестиной. Вроде бы история подмандатной Палестины закончилась в 1948 году. И Британия вроде бы ушла, но со времён Суэцкого кризиса Лондон — однозначный союзник Израиля. Не столь явный, как Вашингтон, но тем не менее. Товарооборот между странами превышает $10 млрд. Но вот возникла возможность политически вернуться в Палестину, и британская элита немедленно готова ею воспользоваться. Уверен, что в головах английской элиты будущая Газа, случись ей попасть под управление Англии, должна стать этаким аналогом Гонконга после второй опиумной войны. С учётом влияния британцев в Катаре, полагаю, встанет вопрос и какого-нибудь газопровода.

Нынешняя Британия, конечно, сильно поражает нас пакистанскими мэрами городов, миграционной политикой в целом. Последний сталелитейный комбинат в стране был закрыт этой весной. Тем удивительнее, как всё же системно управленческая элита и «старые деньги» умудряются всё ещё продвигать британскую внешнюю политику. И порой весьма успешно.

Лев старый, конечно, и половины зубов нет, и хромает. Но кусаться не разучился.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Специально для RT"

Топ

В регионах

Лента новостей