В последние годы ягоды годжи и барбарис завоевали популярность как настоящие суперфуды. Но стало ли их использование необходимостью или это просто маркетинговый прием? Давайте разберемся, в чем их отличие, какую пользу они могут принести и как максимизировать выгодность покупок.
Суперфуд или миф?
Ягоды годжи попали в поле зрения любителей здорового питания и сразу же оказались на вершине популярности. Рекламные объявления обещали, что они помогут сбросить лишний вес, повысить уровень энергии и улучшить здоровье. Однако с течением времени этот восторг начал угасать, и появились мнения, что ягоды годжи лишь маркетинговый ход, не приносящие особой пользы. Но несправедливо недооценивать эти плоды, ведь в них действительно много питательных веществ.
Два замечательных продукта
Стоит отметить, что барбарис и годжи не имеют родства, хотя внешне могут показаться схожими. Ягоды годжи (дереза обыкновенная) принадлежат к семейству пасленовых, а барбарис — к барбарисовым. Причем барбарис включает более 600 разновидностей, но из них в основном используют всего несколько. Конечно, оба этих растения предлагают целый набор витаминов и минералов, а их полноценное соединение в рационе может помочь в поддержании здоровья.
Полезные свойства
- Ягоды годжи: обладают антиоксидантными свойствами, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Регулярное употребление отвара из ягод помогает улучшить зрение и работу сосудов.
- Барбарис: известен своим содержанием берберина и пектинов, которые помогают очищать печень, уменьшать холестерин и укреплять сосуды.
Добавление этих ягод в рацион может оказаться полезным для здоровья. Ягоды годжи можно использовать в выпечке, салатах и даже в качестве перекусов, а барбарис отлично подойдет для чаев и различных блюд с мясом.
Экономия и культивация
Выращивание ягод годжи и барбариса на собственном участке — это не только способ сэкономить, но и возможность получать свежие продукты. Кустарники довольно неприхотливы и смогут радовать качественным урожаем в течение многих лет. Это также дает возможность использовать ягоды в домашних рецептах и десертах, а также наслаждаться их полезными свойствами каждый день.




























