Столкновение на дороге может обернуться серьезными неприятностями, особенно если ваша страховая компания решит отмахнуться от обязательств. Недавний случай с Натальей, владелицей иномарки, ярко продемонстрировал, как страховщики могут неправомерно обходить обязательства перед клиентами, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
ДТП и некомпетентные решения
После того как автомобиль Натальи оказался поврежденным в результате аварии, она обратилась в свою страховую компанию для организации ремонта. Однако вместо этого, без ее согласия, компания выплатила сумму в размере 78 тысяч рублей, основываясь на своей оценке ущерба. При этом не учли износ заменяемых деталей. Наталья, столкнувшись с реалиями, поняла, что фактические расходы на ремонт были значительно выше.
Не желая мириться с некомпетентным подходом страховщика, Наталья подала претензию, но досудебные попытки разрешить конфликт оказались безрезультатными, что вынудило ее обратиться в суд.
Судебные разбирательства
Ломоносовский районный суд г. Архангельска согласился с тем, что страховая компания нарушила свои обязательства, заменив услуги ремонта на фиктивные денежные выплаты. Тем не менее, суд удовлетворил иск лишь частично, присудив Наталье 98 тысяч рублей в качестве убытков и 1 тысячу рублей за моральный вред, однако в удовлетворении требования о неустойке и штрафе отказал.
Этот вердикт был поддержан как в апелляции, так и в кассации. Но Верховный Суд РФ указал на важные нюансы, касающиеся ненадлежащего исполнения обязательств страховой компанией.
Согласно позиции Верховного Суда
Верховный Суд подчеркнул, что, если страховая компания не выполняет свои обязательства надлежаще, это не освобождает ее от уплаты неустойки и штрафа. Если платеж задержан, потерпевший имеет право на неустойку в размере 1% от невыплаченного возмещения за каждый день просрочки. Если же в суде будет доказано, что страховая игнорировала требования клиента о выплате, она будет приговорена к уплате штрафа в размере 50% от неисполненной суммы.
Таким образом, при новом рассмотрении дела Архангельский областной суд изменил решение первой инстанции, добавив к ранее присуждённым выплатам и штраф в размере 39,2 тысяч рублей, а также неустойку — 147,5 тысяч рублей с учетом дней просрочки. Этот случай служит напоминанием о том, что взыскать свои права – возможно, и закон на стороне клиента.






























