Штрафы за нарушения в интернет-авторизации: новые правила для компаний

Штрафы за нарушения в интернет-авторизации: новые правила для компаний

В России на повестке дня законопроект, который вводит штрафы для бизнеса за несоблюдение правил авторизации пользователей в сети и за неправильное использование рекомендательных алгоритмов. Законопроект, инициированный депутатами Госдумы, может стать значительной переменой для всех участников цифрового пространства, пишет Дзен-канал "Коммерсантъ".

Что стало причиной нововведений?

Законопроект был внесён 14 ноября текущего года и в первую очередь касается обязательных норм авторизации граждан. Нарушения, такие как неправильная регистрация через иностранные сервисы, могут обернуться для физических лиц штрафами в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей. К слову, с 1 декабря 2023 года доступ и регистрация через такие сервисы, как Apple ID и Google, запрещены.

Новые штрафы за рекомендательные технологии

Законопроект предполагает также ответственность за использование рекомендательных технологий, которые не информируют пользователей о своих методах работы. Штрафы будут варьироваться от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических. При повторных нарушениях суммы возрастут до 40 тысяч рублей для граждан и до 1,4 миллиона рублей для организаций.

Существующий закон уже требует от компаний раскрывать информацию о своих технологиях, а это значит, что многие организации должны будут пересмотреть свои подходы. Фирмы, которые пренебрегают этими требованиями, рискуют не только финансовыми санкциями, но и потерей доверия со стороны пользователей.

Обсуждение среди игроков рынка

Многие крупные игроки на рынке, такие как Wildberries и Газпром-медиа, уже заявили о том, что работают в соответствии с действующими нормами. Тем не менее, представители других компаний поднимают вопрос о расплывчатости терминов в новом законопроекте, что может создать правовые лазейки и нестабильность для бизнеса.

Эксперты отмечают, что отсутствие чёткого понимания того, что считается правонарушением, создаёт возможность для злоупотреблений. Неясно, как будут определять нарушения и кто именно будет следить за их соблюдением. В большинстве случаев, для ясности может потребоваться комплексная экспертиза, которая будет стоить значительно дороже, чем сам штраф.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей