Бизнес на грани: новые налоги могут оттолкнуть предпринимателей в тень

Бизнес на грани: новые налоги могут оттолкнуть предпринимателей в тень

Недавний Всероссийский налоговый форум, организованный Торгово-промышленной палатой (ТПП), стал ареной для обсуждения изменений в фискальной политике, ожидаемых с 2026 года. Бизнесмены и эксперты выражают серьезные опасения о том, что ужесточение налогового законодательства для малого бизнеса может заставить его уйти в тень. Также на форуме подняли вопрос о возможности улучшения условий для федерального инвестиционного налогового вычета, который сейчас не получил должного интереса, пишет Дзен-канал "Коммерсантъ".

Фискальные изменения: что нас ожидает?

Грядут кардинальные изменения в налоговом климате, включая повышение ставки НДС - с 20% до 22%, и снижение предела доходов для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Дополнительно изменится практика применения налогового мониторинга, в рамках которого правительство предлагает расширение критериев для предприятий, чтобы они могли принимать участие в этом механизме.

Опасения бизнеса и недостаток диалога

На форуме эксперты озвучили требования к правительству о более активном диалоге с бизнесом. Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин сообщил, что опросы среди 13 тысяч предпринимателей показали, что 70% из них готовы повышать цены, в то время как остальные могут прибегнуть к налоговым схемам для минимизации загрузки. Участники форума также высказывают надежду на более серьезное расширение механизма федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), который сейчас предлагает лишь 3% компенсации на расходы на инвестиции в оборудование.

Новые инициативы и сомнения

Предложения касаются также налогового мониторинга, который должен стать более доступным для большего числа компаний. Тем не менее, эксперты беспокоят расширение полномочий Федеральной налоговой службы, что может повлечь за собой резкие проверки иное вмешательство. В связи с этим обсуждаются налоги на трансфертное ценообразование, что также вызывает много вопросов среди бизнеса.

Такая обстановка создает накал в налоговой сфере и усиливает беспокойство предпринимателей о состоянии своих дел. Вопросы взаимодействия между государством и бизнесом в этом отношении становятся все более актуальными, и требует немедленного внимания со стороны властей.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей