Глинтвейн — это не просто согревающий напиток с ярким ароматом, он может иметь и серьезные негативные последствия для здоровья. Об этом сообщила Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, сообщает Дзен-канал "Ридус ".
Риски алкогольного и безалкогольного глинтвейна
Глинтвейн бывает как с алкогольным, так и безалкогольным содержанием, но именно алкогольный вариант несет в себе увеличенные риски. Употребление алкоголя может повысить нагрузку на печень и сердце, особенно если пить его регулярно. В то же время безалкогольный глинтвейн тоже требует внимания: при его приготовлении стоит особенно следить за количеством сахара. Из-за высокой концентрации при кипячении сока можно нанести вред зубам и нарушить метаболизм.
Аллергии и хронические заболевания
Лялина подчеркивает, что компоненты, входящие в состав глинтвейна, могут спровоцировать аллергические реакции. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистыми недомоганиями, даже умеренное употребление глинтвейна может обернуться серьезными последствиями. Несмотря на то что алкоголь в небольших дозах может быть полезным благодаря полифенолам и согревающему эффекту, сочетание сахара и алкоголя делает его калорийным и способным вызывать скачки артериального давления.
Безопасные альтернативы
Для тех, кто ищет более безопасную альтернативу, безалкогольный глинтвейн может быть отличным вариантом. Он сохраняет полезные свойства пряностей, но с шоколадом важно помнить о разумном количестве добавляемого сахара. Следует обратить внимание на сбалансированное потребление напитков в зимний период, чтобы избежать ненужных рисков для здоровья.































