Несколько лет назад, в 2011 году, один вкладчик решил доверить свои сбережения банку, разместив там внушительную сумму в 400 тысяч рублей на депозите. Однако, когда пришло время забирать свои деньги, мужчина остался в полном потрясении. В банке ему сообщили, что на его счету осталось всего 5 тысяч рублей. За чём же оказались остальные деньги? Это лишь верхушка айсберга в истории, которая наглядно демонстрирует, как даже самые надежные финансовые учреждения могут допускать ошибки, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Запутанные обстоятельства
Когда вкладчик обратился к банку за своей частью средств после завершения срока вклада в 2020 году, его ожидания нашли резкое противоречие. Служащие банка утверждали, что некоторые месяцы назад он якобы сам снял 395 тысяч рублей, оставив себе лишь мизерные 5 тысяч. Однако сам вкладчик уверял, что не только не помнил о таком снятии, но и была у него твердое подтверждение своей правоты.
Банк ознакомил его с внутренними документами, на которых была зафиксирована его подпись, якобы подтверждающая получение средств. Включив систему проверки, вкладчик настоятельно потребовал провести дополнительное расследование.
Разоблачение и последствия
В ходе проверки стало ясно, что деньги были сняты неким мужчиной, который пред‑явил доверенность, формально дающую ему право распоряжаться вкладами вкладчика. Видеозапись с камер наблюдения показала того самого мужчину, который получил средства. Вкладчик утверждал, что не только не знает этого человека, но и никогда не подписывал доверенность. Банк, в свою очередь, все же настаивал на своей правоте, утверждая, что нотариально заверенная доверенность является достаточным основанием для выдачи средств.
Не унявшись, вкладчик подал иск в суд. В процессе разбирательства вскрылись серьезные упущения в работе банка: сотрудники не проверили подлинность доверенности, а указанные паспортные данные были неверными. Более того, подпись вкладчика не соответствовала оригинальной. К тому же, банк не воспользовался онлайн-сервисом для проверки доверенности, что стало решающим моментом в потере клиентом средств.
Вердикт суда
Судебный процесс выявил, что нотариус, чья подпись была на документе, никогда не удостоверял доверенность. В результате нарушений банк был признан виновным и обязан вернуть вкладчику оставшуюся сумму, плюс 30 тысяч рублей штрафа и небольшую компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей. Судебные решения подобного рода встречаются нередко, и часто суммы компенсаций оказываются меньше ожидаемых для клиентов.
Этот случай служит важным напоминанием о том, что доверять свои финансы следует с осторожностью, и при возникновении проблем необходимо активно отстаивать свои права — не только в суде, но и через обращения в надзорные органы, такие как Банк России.































