Окопник: природное чудо, способное склеить кости и исцелить раны

Окопник: природное чудо, способное склеить кости и исцелить раны

Окопник, известный также как живокост, является удивительным растением, которое способствует заживлению повреждений и переломов. Это многолетнее травянистое растение из рода Бурачниковых может похвастаться мощными лечебными свойствами, и становится все более популярным в народной медицине и адаптивной терапии, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Характеристика окопника

Окопник отличается толстыми стеблями высотой до 1,2 м и широкими листьями длиной до 15 см, которые постепенно уменьшаются по мере роста. Весь куст покрыт жесткими волосками, придающими ему характерную текстуру. Корни окопника проникают на глубину около 50 см, что позволяет растению успешно перезимовывать и размножаться. Цветение приходится на период с мая по июль, когда окопник радует глаз синими или фиолетовыми цветками, собранными в завитки. Плоды в виде орешков созревают к сентябрю.

Лечебные свойства растения

Окопник обладает богатым химическим составом, в который входят растительные слизи, органические кислоты и алкалоиды. Главным действующим веществом является аллантоин, который в больших концентрациях содержится в корнях. Это соединение включено в список эффективных обезболивающих и вяжущих препаратов местного действия согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Использование окопника помогает в борьбе с различными травмами: ушибами, порезами и переломами. Мази и настои с окопником показали свою эффективность при лечении псориаза и угревой сыпи. Также его применяют для полосканий при заболеваниях гортани и как вспомогательное средство при проблемах с ЖКТ.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ, необходима осторожность при использовании окопника. Алкалоиды, содержащиеся в растении, могут вызывать нежелательные эффекты, включая блокировку нервных ганглиев и канцерогенные реакции. Поэтому препараты с окопником не рекомендованы для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Тем не менее, растение считается благотворным для сада, выступая в роли медоноса и удобряя почву.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей