В последнее время случаи, когда люди становятся владельцами земельных участков без собственного желания, становятся всё более частыми. У многих, как у Александра, могут возникнуть неприятности из-за ошибок в регистрации прав. Он купил дом с участком в дачном кооперативе под Тверью, все документы были оформлены надлежащим образом, и он был уверен в законности сделки. Однако через два года он получил тревожное письмо из Федеральной налоговой службы с уведомлением о задолженности по земельному налогу сразу за три участка, два из которых он даже не знал, что ему принадлежат, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Как такое случается?
Причиной этой ситуации стали ошибки в процессе регистрации. Как стало известно, по записям Росреестра оказалось, что на Александра зарегистрированы ещё два соседних участка. Это произошло из-за:
- Ошибки кадастрового инженера: границы были указаны неверно, что привело к захвату соседних участков.
- Проблемы на этапе нотариального оформления: нотариус не проверил границы по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН), что и стало причиной того, что система зарегистрировала Александра как собственника трёх объектов вместо одного.
Согласно действующему законодательству, обязанность по уплате земельного налога возникает с момента возникновения права собственности, даже если человек не знал о наличии этих участков. В случае неуплаты начисляется пеня, а налоговые органы могут приостановить использование банковского счёта.
Как избежать подобных ситуаций?
Чтобы минимизировать риск стать владельцем «посторонней» земли, перед покупкой необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Запрашивайте выписки из ЕГРН: Не ограничивайтесь только участком, который собираетесь приобрести. Убедитесь, что нет наложений с соседними участками.
- Проверьте договор: Он должен чётко отражать фактические границы земельного участка, не вызывая никаких дополнительных сомнений.
Если же вы всё-таки стали «владельцем по ошибке», не стоит отчаиваться. Первый шаг — подать заявление в Росреестр с просьбой об устранении ошибки или оспариванием прав. Если будет отказ, возможно, придется обращаться в суд. Важно действовать быстро, пока налоговая служба продолжает начислять налоги.































