С отменой бумажных свидетельств о праве собственности, подтверждение прав на недвижимость теперь происходит исключительно через данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти изменения, хоть и помогли сократить расход на бумагу, привели к росту мошенничества на рынке жилья, особенно среди пожилых людей.
Ранее документ о праве собственности олицетворял стабильность и защиту собственника. Теперь же потеря жилья может произойти за считанные минуты из-за обмана или небрежности.
Почему пожилые люди в зоне риска
Росреестр сообщает, что пожилые граждане чаще других становятся жертвами мошенников. По законодательству, для продажи квартиры достаточно простой подписи собственника, что упрощает сделки и открывает возможности для злоумышленников.
В договорах могут появляться пункты о том, что расчет якобы произведен наличными, хотя на деле деньги не передавались. При наличии такой подписи, покупатель может обратиться в суд, уверяя, что продавец уклоняется от оформления сделки. В результате, суд может обязать оформить переход права собственности.
Распространенные схемы обмана
Мошенники пользуются доверием и невнимательностью владельцев, особенно пожилых. Часто им предлагают подписать «безобидные бумаги» – это могут быть квитанции или заявления, которые на самом деле имеют серьезные юридические последствия.
Некоторые злоумышленники звонят пожилым людям, представляясь государственными служащими и пугая их угрозами «захвата» квартиры, под предлогом срочной «фиктивной продажи» в целях защиты.
Мошенничество с кредитами также становится все более распространенным: под маской договора залога могут подсовываться условия купли-продажи, и человек, полагая, что оформляет кредит, фактически теряет свое жилье.
Как защититься
Росреестр рекомендует несколько мер:
- Убедительно настоятельно обратиться к пожилым родственникам с просьбой сообщить о любых подозрительных предложениях.
- Указать в ЕГРН актуальный e-mail для получения уведомлений о действиях с недвижимостью.
Также необходимо объяснить, что перед подписанием любых документов важно их тщательно читать и понимать, чтобы избежать недоразумений.
Кроме того, в случае опасения о том, что пожилой человек может стать жертвой мошенников, стоит рассмотреть юридические меры защиты, например, заключение договора ренты, который сохранит за ним право проживания даже при смене владельца.
Внимание и осведомленность — главные защитные механизмы от мошенничества. Важно заранее уведомить пожилых людей о возможных схемах обмана и призывать их консультироваться с близкими или юристами.
Кроме того, можно рассмотреть возможность оформления договора дарения доли в квартире, что создаст дополнительные юридические барьеры для посторонних. А в некоторых случаях подходит деприватизация и заключение договора социального найма для дальнейшего оформления жилья на родственников.































