Греф и стремление Сбера к 30% комиссии: яблоко не далеко упадёт

Греф и стремление Сбера к 30% комиссии: яблоко не далеко упадёт

Комиссионный подход: искусство или нажива?

В нашей стране идея дополнительных сборов и комиссий давно стала знакомой. Недавно Герман Греф, предводитель крупнейшего банка России, упомянул о 30% комиссии, которую взимает Apple в своём магазине приложений. Это немного непримечательно, но рождает мысль: «Почему бы и Сберу не попробовать?»

Скорее всего, за этим стоит лишь бизнес-логика. В отличие от Apple, Сбер не разрабатывает игры и не производит технику, но заимствование успешного опыта крупных компаний вполне оправдано, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Комиссии в цифрах: рекорды и реалии

Сбер уже давно стал экспертом в извлечении прибыли из каждого аспекта своей деятельности. По прогнозам, в 2024 году банк может заработать почти триллион рублей на комиссиях. Да, вы правильно прочитали: триллион. Однако, несмотря на эти впечатляющие суммы, Центробанк продолжает напоминать банкам о том, что взимать плату «за воздух» — это неправильно. Более того, в соответствии с правилами, все комиссии должны быть четко указаны в договорах.

Но 30% — это магическая цифра, которая, видимо, манит к себе.

Свобода или жадность: кто прав?

На последней конференции «Финополис» разгорелся интересный спор между Грефом и Эльвирой Набиуллиной. Греф выразил недовольство тем, что Центробанк слишком активно вмешивается в банки. По его словам, в Apple никто не мешает, а у них всё прекрасно — комиссии 30% и каждый остаётся доволен.

Однако стоит отметить, что в Европе Apple пришлось снизить свои комиссии и допустить конкуренцию со стороны других платёжных систем. Здесь мы видим разницу: свобода должна сочетаться с ответственностью.

Почта России: как зарабатывать на пенсионерах

Когда речь заходит о комиссиях, нельзя забывать и про «Почту России». Несмотря на обещания об отмене комиссий для пенсионеров и получателей пособий, реалии оказались иными: почта всё равно продолжает взимать сборы за денежные переводы.

Это вызывает подозрения: «Почте нужны деньги», — утверждают ее представители. Но разве национальная компания с жирными премиями для своих руководителей не может позволить себе маломощные комиссии для пожилых граждан?

Таким образом, наблюдается парадокс: Apple собирает плату с разработчиков за платформу, Сбер планирует обложить клиентов за каждую операцию, а Почта России просто извлекает средства с незащищённой публики. Итог один — рост комиссий и падение доверия со стороны клиентов.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей