Сбор урожая клубники – радостное событие для многих садоводов. Однако, чтобы обеспечить урожай на следующий год, необходимо правильно ухаживать за растениями после плодоношения. Важно придерживаться нескольких ключевых шагов, которые помогут восстановить силы клубники и предотвратить заболевания, сообщает Дзен-канал "Дачные истории".
1. Удаление сорняков и обрезка листьев
После завершения сбора ягод первоочередной задачей становится прополка грядок: необходимо тщательно удалить все сорняки, но без глубокого рыхления. Затем следует аккуратно обрезать листья. Все старые листья рекомендуется полностью удалить, а оставшиеся пеньки следует оставлять на высоте около пяти сантиметров. Это позволит растениям восстановиться к осени. Удаление пораженных листьев поможет избавиться от вредителей и болезней, которые могут угрожать кустам в будущем.
2. Подкормка клубники для лучшего роста
Чтобы ваша клубника восстановила силы и накопила необходимые nutrientes, следует произвести подкормку. Химические минеральные удобрения подойдут, если в них не содержится хлористый калий. Альтернативой могут стать органические удобрения, такие как бродиловка из трав, за которой последует внесение древесной золы. Это позволит обеспечить необходимый баланс питательных веществ и повысить качество будущего урожая.
3. Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
Клубника подвержена различным заболеваниям, таким как бурая пятнистость и серая гниль. Для профилактики можно использовать медьсодержащие препараты или азофос. После обработки следует также уделить внимание защите от вредителей, особенно земляничного клеща. Химические или биологические меры борьбы будут весьма уместны, чтобы предотвратить распространение вредителей.
Не забывайте также о мульчировании, которое поможет поддерживать оптимальный уровень влаги и снизить рост сорняков. Возможные варианты мульчи включают скошенную траву, солому или компост, которые не только защитят молодые растения, но и обогатят почву.






























