В России может быть принят закон, позволяющий признать квартиры пустующими и передавать их в руки муниципалитетов. Как сообщает РИА Новости, инициатором этого предложения стал депутат Госдумы Александр Якубовский, который работает в соавторстве с коллегами из Совета Федерации.
Пустующие квартиры под наблюдением
Законопроект предполагает, что квартиры будут считаться пустующими при наличии определённых условий. К таковым относятся:
- Долги по жилищно-коммунальным услугам и налогам.
- Отсутствие использования воды и электричества в течение года.
Если одна из этих категорий применяется к квартире, она может быть признана пустующей. Кроме того, для её передачи в собственность муниципалитета оборудованияется специальная комиссия.
Что ожидает владельцев?
Если собственник квартиры не откажется от своего имущества, то решение о его статусе будет принимать упомянутая комиссия. В случае положительного вердикта, жильё перейдёт в муниципальную собственность, и его можно будет использовать для социального найма, а также для переселения людей из аварийных зданий. Важно отметить, что право собственности автоматически не теряется: владелец может подтвердить свои права, погасить долги и продолжать жить в своей квартире.
Реакция на идеи законодателей
Информация о законодательной инициативе вызвала разнообразные мнения среди норм граждан и экспертов. Некоторые считают, что это шаг к улучшению ситуации с жилищным фондом, другие же опасаются нарушений прав владения. Непредсказуемые последствия закона могут затронуть не только собственников, но и тех, кто ждёт своей очереди на социальное жильё.































