В поисках спокойной ночи: как бессонница влияет на здоровье и долголетие

В поисках спокойной ночи: как бессонница влияет на здоровье и долголетие

Сон — это основа нашего здоровья, но многим это не удается осознать. Некоторые думают, что возможность не спать — это признак силы, полагая, что расходуя время на отдых, можно добиться большего. Однако такой подход может обернуться серьезными последствиями.

«Сон — это золотая цепь, связывающая здоровье и наше тело.» – Томас Деккер

Научные исследования подтверждают, что хронический недосып разрушает здоровье постепенно и незаметно. Это не только усиление усталости или плохое настроение, но и угроза серьезных заболеваний, которые могут увеличивать риск преждевременной смерти, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".

Привычка недосыпать: пример из истории

За восемь тысячелетий человечество успело столкнуться с недосыпом и научиться с ним бороться. Взглянем на жизнь великих умы, которые, казалось бы, пренебрегали сном:

  • Юлий Цезарь: около 3 часов сна в сутки
  • Император Юстиниан I: примерно 4 часа
  • Маргарет Тэтчер: около 5 часов
  • Никола Тесла: всего 2 часа
  • Леонардо да Винчи: полифазный режим, 20 минут каждые 4 часа

Тем не менее стоит помнить, что эти выдающиеся личности обладали уникальной физиологией, и их режимы сна не подойдут рядовым гражданам.

Причины бессонницы и ее последствия

Долговременная бессонница может иметь много причин, среди которых выделяются:

  • Эмоциональные: тревога, стресс, переутомление. Навязчивые мысли, которые не дают уснуть — реальная проблема для многих.
  • Физические: заболевания, гормональные сбои, дефицит витаминов и минералов — всё это влияет на качество сна.

Как же бессонница отражается на здоровье? Научные данные показывают, что не получая 7 часов сна, риск различных заболеваний и даже преждевременной смерти возрастает вдвое.

Кроме того, 5 ????ный сон в течение нескольких дней может приводить к тому, что мозг начинает функционировать как в состоянии легкого алкогольного опьянения. Ситуация усугубляется при длительном бодрствовании: 36 часов без сна резко снижают способности мозга к адекватной оценке реальности.

Бессонница может также становиться причиной заметных изменений в настроении и общем состоянии здоровья, делая человека более уязвимым, раздражительным и забывчивым.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей