«Россия продолжает влиять на мир».
В Подмосковье стартовал XI международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово». В работе главного православного медиафорума страны принимают участие делегации более 200 епархий РПЦ.
16 октября состоялась встреча Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками фестиваля в храме Христа Спасителя.
Принципиально важно, что патриарх подчеркнул: церковь не боится информационных технологий. Никакого страха нет. Но есть четкое понимание того, что технология — это инструмент. И акцент, который патриарх в очередной раз сделал, довольно четко определенный, что это должно быть использование во благо.Кроме того, он говорил об очень важной для него теме, — это тема присутствия пастыря в информационном поле. Он говорил о том, что церковь не может присутствовать в этом поле, это совершенно очевидно и понятно. То есть дискуссия о возможности присутствия закрыта. Церковь должна присутствовать, но с пониманием того, что пастырь, входя в том числе и в информационное поле, как и в любое другое, остается пастырем. Он не превращается в светского блогера, не становится коучем, не начинает зарабатывать деньги на своей аудитории и собирать лайки. Он выполняет свою христианскую миссию. Вот это, я считаю, самое главное,
— отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Особое место в программе заняла панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация». Участники обсудили, какую миссию несет отечественная культура и на что делается акцент, когда мир вокруг стремительно меняется.
Мы влияем гораздо серьезнее, чем нас воспринимают. И это хорошо, потому что в политике недооценка оппонента часто является уязвимостью, а не достоинством. Нас пытаются маргинализировать и демонизировать на протяжении сотен веков европейской русофобии, системной русофобии и в литературе, и в искусстве. Этой традиции много веков, и нет оснований считать, что что-то изменится.Можно обсуждать, насколько мы страна европейских или восточных ценностей, насколько мы в себя вобрали ценности разных миров, но это православное евразийское государство, географически-евразийское — в геополитике Хартленд.
Можно по-разному описывать нашу страну, но эта страна, продолжающая влиять на мир. И когда вы говорите про образ, надо внутренне быть сильными, надо самим себя уважать, тогда будут уважать и вовне. Сейчас вообще очень все изменилось, телевидение изменилось, кино начинает меняться с точки зрения ценностей, которые мы исповедуем. Нам не надо идти на поводу у Запада,
— отметил заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.
Также свое мнение представил известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица.
На мой взгляд, они уничтожили свою культуру. В Америке никогда не было министерства культуры, они культуру видели, как рынок. Я думаю, что русская культура — это контактная культура. Европейская драма — театр без Чехова. Можно сказать, что экзистенциальная европейская драма была сформирована в том, что написал Антон Чехов.«Братья Карамазовы» для меня лучшая книга в мире, что была написана после Ветхого и Нового Завета. Потому что там есть все, что надо знать о ценностях, о традициях, о которых мы говорим здесь.
Я верю, что идея популярной культуры, которая началась в 70-х годах, закончится сейчас без идеи, у них нет идеи. Тарковский — один из самых больших авторов в мире, не только в Европе. Они говорят, что, если это некоммерческий фильм, значит он европейский.
#Церковь #культура #вера #влияние