Беспорядок в жилище чаще всего является результатом легкомысленного потребительства. Часто новая вещь оказывается в доме без необходимости, добавляя к уже существующему хаосу. К примеру, в результате покупки ещё одной ненужной мелочи, в доме образуются захламленные пространства, которые становятся нагрузкой на психику и отрицательно влияют на общее восприятие домашнего комфорта, пишет Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Что такое правило "вещь в дом – вещь из дома"?
Это простое, но эффективное правило помогает контролировать количество вещей в доме и предотвращает повторное накопление хлама. Суть заключается в том, что при приобретении новой вещи стоит избавиться от одной старой. Если вы купили замечательный новый предмет, подумайте о том, что можно удалить из запаса вещей — продать, подарить или утилизировать. Именно так можно поддерживать порядок и не давать хаосу шанса вновь поразить ваш дом.
Применение правила в повседневной жизни
Это правило применимо ко всем аспектам жизни. Например, если вы приобрели новый смартфон, стоит задуматься, куда отправить старый: возможно, его стоит продать или отдать другу. При покупке новой одежды нужно смотреть на старую. Следует подходить к этому сознательно, особенно к вещам, которые занимаются место в шкафу. Правило также актуально для больших предметов, таких как мебель. Новый комод требует поиска нового места для старого или ненужного предмета.
Кому и где это подходит
Правило работает везде — на кухне, в душевой, детской или в любом другом уголке вашего дома. Однако стоит уделить особое внимание категориям, которые больше всего подвержены елу в захламлению — особенно это касается детских игрушек. Дети часто требуют покупать им новые вещи, и здесь важно объяснить им концепцию "вещь в дом – вещь из дома". Вместе с ними можно определить, какие игрушки пора отдать тем, кто в них больше нуждается. Такой подход не только поможет сохранить порядок, но и позволит детям развить понимание ценности вещей и ответственности.