Нежная пшённая каша: осенний завтрак с тыквой и изюмом

Нежная пшённая каша: осенний завтрак с тыквой и изюмом

Пшённая каша на молоке, дополненная тыквой и изюмом, превращается в идеальный осенний завтрак. Сытная, ароматная и невероятно полезная, она быстро завоюет сердца не только любителей традиционных блюд, но и тех, кто стремится добавить в рацион что-то новенькое, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".

Ингредиенты для приготовления каши

  • Пшено – 200 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Тыква – 500 г
  • Изюм – 80 г
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Этапы приготовления

1. Начать стоит с заливания изюма кипятком примерно на пару минут для размягчения. Параллельно тыкву следует нарезать небольшими кубиками.

2. Затем, тщательно промытое пшено заливают горячей водой и доводят до кипения, после чего сливают через сито. Этот шаг поможет убрать неприятную горечь, которая иногда присутствует у пшена.

3. В кастрюлю вливают молоко и воду в равных пропорциях, добавляют соль. Как только смесь станет горячей, в неё помещают нарезанную тыкву. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут.

4. Теперь в кастрюлю добавляют пшено и замоченный изюм. На этом этапе можно заменить изюм курагой, нарезанной мелкими кусочками, для разнообразия вкуса. Перемешивают, доводят до кипения и тушат под крышкой на медленном огне 20–25 минут, время от времени помешивая.

5. Когда каша достигнет нужной консистенции, добавляют сливочное масло и мед (или сахар). Важно сначала попробовать — тыква и изюм уже придаст сладость.

6. Сразу после этого плита выключается, массу хорошо перемешивают и накрывают крышкой, затем укутывают полотенцем и оставляют на 15 минут, чтобы она настоялась.

Готовая каша отличается нежной текстурой и сливочным вкусом, что делает её идеальной для утреннего меню. Приятный аромат сладкой тыквы дополнит атмосферу уюта и домашнего тепла.

Полезные советы для приготовления

  • Важно не забывать про этап промывания пшена — это поможет избавиться от горечи.
  • Для яркого вкуса можно добавить щепотку корицы или немного ванили в конце варки, что отлично подчеркнёт сладость тыквы и изюма.
  • Если каша готовится заранее, её достаточно слегка нагреть с добавлением небольшого количества молока.
Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей