Пшённая каша на молоке, дополненная тыквой и изюмом, превращается в идеальный осенний завтрак. Сытная, ароматная и невероятно полезная, она быстро завоюет сердца не только любителей традиционных блюд, но и тех, кто стремится добавить в рацион что-то новенькое, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".
Ингредиенты для приготовления каши
- Пшено – 200 г
- Молоко – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Тыква – 500 г
- Изюм – 80 г
- Мёд – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
Этапы приготовления
1. Начать стоит с заливания изюма кипятком примерно на пару минут для размягчения. Параллельно тыкву следует нарезать небольшими кубиками.
2. Затем, тщательно промытое пшено заливают горячей водой и доводят до кипения, после чего сливают через сито. Этот шаг поможет убрать неприятную горечь, которая иногда присутствует у пшена.
3. В кастрюлю вливают молоко и воду в равных пропорциях, добавляют соль. Как только смесь станет горячей, в неё помещают нарезанную тыкву. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут.
4. Теперь в кастрюлю добавляют пшено и замоченный изюм. На этом этапе можно заменить изюм курагой, нарезанной мелкими кусочками, для разнообразия вкуса. Перемешивают, доводят до кипения и тушат под крышкой на медленном огне 20–25 минут, время от времени помешивая.
5. Когда каша достигнет нужной консистенции, добавляют сливочное масло и мед (или сахар). Важно сначала попробовать — тыква и изюм уже придаст сладость.
6. Сразу после этого плита выключается, массу хорошо перемешивают и накрывают крышкой, затем укутывают полотенцем и оставляют на 15 минут, чтобы она настоялась.
Готовая каша отличается нежной текстурой и сливочным вкусом, что делает её идеальной для утреннего меню. Приятный аромат сладкой тыквы дополнит атмосферу уюта и домашнего тепла.
Полезные советы для приготовления
- Важно не забывать про этап промывания пшена — это поможет избавиться от горечи.
- Для яркого вкуса можно добавить щепотку корицы или немного ванили в конце варки, что отлично подчеркнёт сладость тыквы и изюма.
- Если каша готовится заранее, её достаточно слегка нагреть с добавлением небольшого количества молока.