Уютные сметанные лепешки

Уютные сметанные лепешки

Сметанные лепешки – это не просто кулинарное блюдо, а ностальгический символ детства, который может вернуть в преддверие весёлых моментов. Эти ароматные и мягкие лепешки всегда ассоциировались с домашним теплом и уютом. В отличие от современных сладостей и снеков, такие лепешки завораживают своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Восстанавливаем традиции и делимся рецептом, который подойдёт как для начинающих, так и для опытных кулинаров.

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки
  • 140 мл тёплой воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 5 г соли
  • 75 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (желательно 30% жирности)

Из указанных количеств получится около 8 лепешек, что идеально для дружеской встречи или семейного чаепития.

Процесс приготовления сметанных лепешек

Приготовление этих лепешек начинается с подготовки опары. Необходимо добавить дрожжи в слегка тёплую воду и оставить на 5-7 минут. Это даст им возможность активизироваться и раствориться в жидкости. В дальнейшем в опару добавить необходимое количество муки, чтобы получить консистенцию густой овсяной каши.

После этого накрывайте миску с опарой и ставьте в тёплое место для брожения. Опара будет постепенно увеличиваться в объёме, а когда на её поверхности появятся пузырьки и она начнёт оседать, можно переходить к замесу теста. Смешайте оставшуюся муку с солью, сахаром, растопленным маслом и сметаной, а затем добавьте опару. Замесите тесто до получения однородной массы. Если тесто пойдёт слишком жидким, добавьте немного муки; если же оно будет слишком плотным, используйте немного воды.

После активного замеса оставьте тесто отдохнуть на 20 минут, чтобы оно лучше впитало жидкость и стало более эластичным. Затем тщательно вымесите его до гладкости, накройте и дайте подняться до увеличения в объёме.

Формирование и выпечка лепешек

Когда тесто подошло, разделите его на 8 равных частей и сформируйте из них шарики. Оставьте их на несколько минут, чтобы клейковина расслабилась. Затем раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной 1-1,5 см. Накройте и дайте расстояться ещё 30-40 минут, пока они не увеличатся в размере.

Перед выпечкой сделайте на каждой лепешке проколы и смажьте их взбитым желтком. Поместите в разогретую до 180°C духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета. Эти сметанные лепешки непременно станут любимым угощением на вашем столе, полноценно сливаясь с ароматами домашнего уюта и радости.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей