Федеральная налоговая служба (ФНС) России озвучила новые подходы к контролю за банковскими переводами между гражданами. Эти изменения, касающиеся налогообложения переводов, вызывают значительный интерес у населения.
Чего ожидать от банков?
Согласно ранее внедрённым изменениям законодательства, банки теперь обязаны внимательно отслеживать все финансовые операции на своих счетах и сообщать о подозрительных транзакциях в Росфинмониторинг. Это положение стало актуальным после вступления в силу поправок в Закон № 115-ФЗ, которые позволяют Росфинмониторингу приостанавливать операции за подозрительное поведение на срок до 10 дней без необходимости судейского решения.
ФНС также подвела итог, что банки обязаны передавать службе данные о подозрительных операциях, которые мог бы индикативно указывать на неучтённые доходы граждан. Это означает, что взаимоотношения между ФНС и Росфинмониторингом становятся ещё более тесными и многослойными.
Что считается подозрительной операцией?
Критерии, по которым операции могут быть определены как подозрительные, обширны. Среди них:
- Регулярные денежные переводы, напоминающие зарплату, происходящие с интервалом раз в месяц или две недели;
- Безличные переводы от неизвестных отправителей;
- Повторяющиеся переводы одинаковых сумм.
При этом обычные переводы между друзьям и родственниками, например, в качестве подарков или возвратов долгов, налоговых последствий не влекут.
Как избежать проблем с налогами?
Компетентные органы предупреждают, что если гражданин регулярно получает электронные платежи за оказанные услуги, им следует задекларировать данный доход и уплатить налоги. Если же этого не сделает налоговый агент, такой гражданин может столкнуться с неоднозначными последствиями.
Важно учесть, что банки, а затем и Росфинмониторинг с ФНС могут запросить документы, подтверждающие легитимность операций по счёту. Поэтому рекомендуется сохранять чеки и другие доказательства всех крупных поступлений и операций, которые могут казаться подозрительными.
Также стоит аккуратно подходить к использованию банковских карт и закрывать те счета, которые больше не нужны, чтобы не создавать дополнительных рисков.