Владельцы частных домов зачастую не подозревают о возможных штрафах, которые грозят им со стороны Росреестра. Эта служба осуществляет земельный надзор, в рамках которого налагает штрафные санкции за различные нарушения. Наиболее распространённым является штраф за самовольное занятие земельного участка, который может достигать 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей. Разберёмся, какие конкретные действия могут привести к штрафам, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Основные нарушения и соответствующие штрафы
Среди главных причин для наложения штрафов выделяются:
- Забор за пределами участка. Если забор фактически выходит за границы участка, это рассматривается как самозахват чужой земли. Нарушение часто выявляются при межевании. Размер штрафа составляет 1–1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей.
- Люк выгребной ямы за границами участка. Люк или яма должны находиться строго внутри участка. Если они выходят на чужую территорию, это также квалифицируется как самозахват, со штрафом аналогичным за забор.
Другие нарушения и возможные последствия
Известны и другие нарушения, которые могут привести к штрафам:
- Нецелевое использование земли. Например, размещение коммерческих объектов на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, может обернуться штрафом от 10,000 рублей.
- Неиспользование земельного участка. Если в течение трёх лет участок не начинает использоваться, размер штрафа достигает 20,000 рублей.
Как избежать штрафов от Росреестра?
- Следует проверить границы своего участка, чтобы убедиться, что все постройки находятся внутри. Для этого рекомендуется провести межевание.
- Используйте землю согласно её назначению. Размещение нежилых объектов на участках, предназначенных для ИЖС, строго запрещено.
Не стоит забывать о том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому важно внимательно следить за соблюдением правил и рекомендаций, чтобы избежать штрафов и правовых проблем.