Поздравляю с Днём космических войск РФ!
В этот день 4 октября 1957 года состоялся запуск первого Спутника ракетой Р-7 с космодрома Байконур, началась космическая эра!
Ракета Р-7 была разработана в Советском Союзе по заказу военных как межконтинентальная. Работы осуществлялись под руководством Королева, ракетные двигатели создавались под руководством Глушко, стартовый комплекс - под руководством Бармина, космодром Байконур строили военные.
Этот результат был достигнут благодаря совместной титанической работе военных и промышленности.
Первый спутник по функционалу был проще, чем сегодняшние студенческие кубсаты, но именно в этот день был совершён «дерзновенный прорыв в космос».
Ракета Р-7 заложила технологическую и производственную базу на будущие десятилетия для ракет среднего класса «Союз», на которую до сих пор опирается российская космонавтика.
Также в советский период:
под руководством Челомея была создана ракета тяжёлого класса «Протон», которая в последствии в 90-х годах была лидером на международном рынке запусков спутников связи.
под руководством Глушко бала создана ракета сверхтяжёлого класса «Энергия», которую предполагалось использовать в программе «Энергия-Буран» и в Лунной программе.
под руководством Янгеля также были созданы космические ракеты.
Сегодня эти ракеты уже не производятся, осталось только серийное производство ракеты «Союз-2» на базе технологии 50-х годов прошлого века.
Мы гордимся результатами, которых достигли наши предшественники в области космического ракетостроения!
Какие значимые достижения в области космического ракетостроения может предъявить российская промышленность сегодня?
К сожалению, только то, что создание новых современных ракет «Союз-5» и «Ангара-5» превратилось в «долгострой»,
несмотря на обеспеченное финансирование работ по Федеральной космической программе в период 2016-2025 годов.
Уже не секрет, что в области космических запусков мы существенно отстали от других ведущих космических стран. Нас полностью вытеснили с космического рынка.
В декабре 2025 года ожидается первый запуск ракеты «Союз-5», что особенно важно для развёртывания коммерческих космических систем, так как при организации серийного производства этой ракеты должна значительно повыситься экономическая эффективность запусков.
Без современных ракет-носителей, которые обеспечивают независимый доступ в космос, у российской космонавтики не может быть полноценного будущего.
Ждём с надеждой!!!