В Госдуме все более очевидным становится подход, который стремится ограничить свободу слова депутатов в отношении обсуждения бюджета. Решение спикера Володина заставило экспертов и общественность поднять серьезные вопросы об истинных мотивах власти, пишет Дзен-канал "ТЕМА. ГЛАВНОЕ".
Запрет на обсуждение бюджета: что не так?
Недавнее постановление об ограничении комментариев по бюджету, касающимся 2026 года, будоражит депутатскую среду. Только назначенные спикеры могут делиться своими мнениями, тем самым лишая всех остальных возможности публично выразить свое мнение. Депутат Михаил Делягин, известный своими экономическими взглядами, выразил опасения, что это решение создает преграды для объективной критики и обсуждения, что может привести к непопулярным решениям.
Эта практика опасна тем, что властям проще внедрять новшества, которые могут обременить население, без активного сопротивления со стороны представителей народа. Чем меньше обсуждений, тем легче пропустить непопулярные меры, которые могут ухудшить финансовое положение граждан.
Что скрывают под крышей бюджета
Среди нововведений, предложенных Минфином, повышение налога на добавленную стоимость до 22%, что вступит в силу с начала нового года. Вместо уточнения, как эти средства будут распоряжаться, правительство сосредотачивается на росте бюджета, предполагая, что дополнительные средства пойдут на оборону и безопасность. Также планируется серьёзное увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес, поскольку порог выручки для уплаты НДС может значительно снизиться.
Помимо этого, вводятся новые налоги для букмекеров, а изменения по страховым взносам создадут дополнительные трудности для малого и среднего бизнеса. Эти действия вызывают недовольство, так как правительство, похоже, предпочитает бороться с налогоплательщиками вместо того, чтобы решать более серьезные проблемы.
Возможности, которые игнорируются
Многие эксперты задаются вопросом, почему власти выбирают столь болезненные меры для пополнения бюджета. Вместо повышения налогов на граждан и малый бизнес существуют более разумные решения, такие как:
- Введение налога на сверхприбыли крупных компаний, которые получают рекордные доходы;
- Борьба с неформальной экономикой и теневыми фирмами.
Кроме того, сокращение неэффективных расходов в управлении могло бы значительно улучшить экономическую ситуацию. Вместо этого, видимо, выбран более легкий путь – ужесточение налогового бремени для тех, кто и так уже испытывает трудности.