Ни для кого не секрет, что налоговые разбирательства могут затянуться на долгие месяцы, а иногда и годы. Однако история одного гражданина Б. – это не просто случайность, а настоящая эпопея, где на кону стояла сумма, казавшаяся незначительной: 2388 рублей, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Начало конфликта
В 2013 году гражданин Б. погасил налог на недвижимость в размере 2388 рублей за свою квартиру. В 2015 году он получил право на стопроцентное освобождение от уплаты налога, которое распространялось и на прошлые периоды, включая 2013 год. Однако, несмотря на то, что налоговая служба провела перерасчет, деньги ему не вернули.
Обращение в налоговую и суд
Вспомнив о переплате, в 2020 году Б. решил разобраться и направил заявление в налоговую службу с требованием вернуть деньги. Однако ФНС отвергла его запрос, сославшись на истечение трехлетнего срока для возврата средств. Они утверждали, что Б. должен был обратиться за возвратом в течение этого периода, что, по их мнению, он не сделал.
Недовольный ответом, Б. решил защитить свои права в суде. Суд первой инстанции поддержал позицию налоговой службы, ссылаясь на то, что, по мнению суда, налогоплательщик должен был сам позаботиться о возврате излишне уплаченных средств.
Решение Верховного суда
Не желая сдаваться, Б. обратился в Верховный суд. Верховный суд отметил, что налоговая служба обязана уведомлять налогоплательщиков о случаях переплаты в 10-дневный срок. Поскольку ФНС не выполнила эту обязанность, срок давности не мог быть применен к данному делу. Суд направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, где, в конечном итоге, иск Б. был удовлетворен: налоговая служба должна была вернуть 2388 рублей, 290 рублей процентов и 0,69 рубля пени.
После этого ФНС попыталась оспорить решение в апелляционной и кассационной инстанциях, но обе инстанции оставили вердикт без изменений. Так завершилась многолетняя борьба обычного гражданина за свои законные права.