Во многих случаях финансовые учреждения действуют так, что это вызывает недоумение и даже возмущение. Случаи, когда банки пренебрегают уважением к покойным и их близким, становятся всё более частыми. Остановившись на этих ситуациях, можно отметить, что для некоторых из них прибыль и корпоративные интересы оказываются важнее человеческого отношения и соблюдения законодательства, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Кредитные долги и наследование
Нередки случаи, когда банки подают иски к наследникам умерших заёмщиков, требуя вернуть долги по кредитам. В последнее время несколько судебных разбирательств привлекли внимание к проблеме, с которой сталкиваются наследники.
Для иллюстрации ситуации можно привести случай с одним из российских банков, который выдал кредит на сумму около 900 тысяч рублей. Заёмщица умерла, так и не успев погасить задолженность. Когда наследники отказались брать на себя долговые обязательства, банк обратился в суд, требуя с них более миллиона рублей.
Судебные разбирательства и страхование
Однако все три инстанции отклонили иск банка. Ключевым моментом стало то, что заёмщица была застрахована в рамках программы добровольного страхования жизни и здоровья, где её смерть являлась страховым случаем. Банк был указан в качестве выгодоприобретателя. Несмотря на это, финансовое учреждение предпочло не направлять требования на получение страховой выплаты, а вместо этого попытаться взыскать долг с наследников.
Скорее всего, это было связано с интересами самого банка. Поскольку страховка была оформлена через аффилированную с банком компанию, получение страховых средств означало бы перемещение денег внутри одной структуры. Для банка видимо было более выгодно пытаться взыскать задолженность, нежели получать страховое возмещение.
Необходимость контроля
Суд, рассматривая дело, признал действия банка злоупотреблением правом и отклонил иск, что стало значимой победой для наследников. Судебное решение было вынесено в декабре 2024 года, что подчеркивает важность уважительного обращения с родственниками покойных.
Для уменьшения подобных инцидентов необходима более строгая регуляция действий банков в отношении наследников и порядка использования страховых выплат. Одним из решений может стать разработка надзорных мер со стороны Центрального банка, требующих от финансовых учреждений прозрачного и добросовестного подхода в подобных ситуациях. Это позволит защитить права граждан и укрепить доверие к финансовой системе.