Сирень, завезенная в Европу еще в XVI веке, до сих пор очаровывает своими цветами и ароматом. Селекционеры потратили немало усилий на выведение новых сортов, которые радуют глаз. Ярким примером является знаменитая "Красавица Москвы", выведенная Л.А. Колесниковым, сообщает Дзен-канал "Дача ягодки цветочки".
В отличие от многих других кустарников, сирень имеет свои особенности. Образование поросли может быть как плюсом, так и минусом. Но для этого кустарника существуют и сорта, которые не подвержены этому явлению, как, например, Московская красавица или Венгерская.
Эффективные способы борьбы с порослью
Поросль, которой так славится сирень, представляет собой реальную проблему для многих садоводов. Одним из самых простых методов борьбы с ней является использование порошка для прочистки труб. Растворив 100 граммов порошка в 10 литрах воды, можно эффективно опрыскать нежелательную поросль через примерно две недели после окончания цветения.
Как правильно подкармливать сирень осенью
Чтобы сирень радовала своим цветением в следующем сезоне, важно позаботиться о ее питании. Древесная зола - идеальный выбор для подкормок. Для этого достаточно растворить стакан золы в 10 литрах воды и полить кусты, используя от 3 до 4 ведер раствора.
Также стоит помнить о мульчировании. В конце сентября рекомендуют использовать компост для улучшения структуры почвы, что значительно повысит плодородие. Это лучше делать примерно раз в три года.
Гармония соседей: кого стоит высадить рядом с сиренью
При выборе соседей для сирени стоит обратить внимание на такие растения, как барбарис, желтая акация, пузыреплодник и чубушник. Они отлично гармонируют друг с другом и не мешают росту кустарника. Среди цветочных компаньонов можно выделить астры, флоксы и живучки.
Тем не менее, сажать сирень рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустами не рекомендуется. Конкуренция за питательные вещества может негативно сказаться на их росте и цветении. Разумный выбор соседей поможет создать гармоничное пространство в саду, где каждый цветок будет радовать своим видом и ароматом.