С наступлением грибного сезона, создание закаток из ароматных свинушек становится актуальнейшей темой среди грибников и кулинаров. Несмотря на то, что многие в последние годы отказываются от этих грибов, считая их условно съедобными, на самом деле свинушки – это настоящая находка для гастрономов. Их даже называют черными груздями, что говорит о высоких кулинарных качествах этих грибов, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Правила обработки свинюшек
Перед тем как приступить к заготовкам, необходимо понимать, как правильно обрабатывать свинушки, чтобы избежать неприятностей:
- Переборка и промывка: После сбора грибы тщательно перебираются, удаляются все лишние части и мусор, а затем свинушки обязательно моются под проточной водой.
- Вымачивание: Грибы необходимо замочить в соленой воде (1 ст. ложка соли на 2 литра воды) минимум на 5 часов. Воду следует менять каждые 3-5 часов, чтобы вывести горький сок.
Технология варки свинушек
Свинушки требуют специального подхода при варке. Это можно сделать следующим образом:
- Грибы заливаются водой и ставятся на огонь.
- После закипания стоит снять пену и покипятить 2-3 минуты.
- Воду сливают, грибы промывают и заливают свежей водой.
- После нового закипания варят 30 минут.
- Грибы снова сливаются, отжимаются и промываются.
Маринование свинушек
Отваренные свинушки можно замариновать, чтобы вкусная закуска радовала зимой. Для этого грибы проваривают минимум 40 минут, после чего их отжимают и промывают. Затем заливают кипящим маринадом, который готовят по следующему рецепту:
- 1 литр воды
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса (9%)
- 3 шт. гвоздики
- 3-4 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- Небольшой пучок укропа
- 5 горошин душистого перца
Грибы проваривают в маринаде 3 минуты, затем раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить закатки рекомендуется в темном и прохладном месте.