Что происходит, когда свадьба отменяется из-за ссоры, и пара считает, что в этом виноват психолог, который не смог помочь им помириться? В Башкортостане рассматривали именно такой любопытный иск.
Как всё началось?
Молодая пара из Уфы готовилась к свадьбе с большим размахом, планируя грандиозное торжество с прогулкой на теплоходе и вечерней вечеринкой в уютном коттедже. Они озаботились всеми деталями: от аренды свадебных автомобилей до фейерверка. Но чем ближе подходила дата, тем сильнее ухудшались их отношения. В попытке спасти свои чувства, молодые люди обратились к психологу, прошли несколько консультаций, как совместных, так и индивидуальных.
Неудачные попытки помириться
Несмотря на усилия, пара в конечном итоге рассталась, что привело к отмене свадьбы. Некоторое время спустя они снова сошлись и всё-таки сыграли свадьбу, но деньги, потраченные на первую подготовку, были уже потеряны. Развивая свою историю, влюблённые решили подать иск к психологу, требуя вернуть затраченные средства, компенсировать моральный ущерб и возместить все расходы на подготовку к отменённой свадьбе — в общей сложности более 1,24 миллиона рублей.
Что решал суд?
В своём исковом заявлении истцы утверждали, что психолог была виновна в их разрыве, так как пообещала помочь им помириться, но не сдержала обещание. Более того, они жаловались на нарушение конфиденциальности: каждый из них делился личной информацией на индивидуальных сессиях, а на последней встрече психолог якобы раскрыла это, что стало причиной окончательной ссоры.
Суд, однако, не встал на сторону истцов. Он указал, что договор с психологом подразумевает оказание услуг, а не гарантированный результат. Услуги были предоставлены в полном объёме, и сам факт их исполнения не оспаривался. Более того, нельзя гарантировать конкретный результат от работы психолога, поскольку такая деятельность призвана решать проблемы, не связанные с заболеваниями, и нематериальный результат зависит не только от усилий специалиста, но и от самих клиентов.
Что касается конфиденциальной информации, суд отметил, что психолог лишь попыталась помочь наладить диалог, сообщив каждому о проблемах, выявленных в партнёре. Эта информация, по мнению суда, стала причиной окончательного разрыва отношений. В итоге иск был отклонён, и попытки пожаловаться в апелляцию также не увенчались успехом.