Нужно ли добавлять соль в воду при варке яиц?

Нужно ли добавлять соль в воду при варке яиц?

Варить яйца — это довольно простое занятие, однако даже в таком элементарном процессе есть нюансы. Одним из самых обсуждаемых вопросов остается: действительно ли стоит добавлять соль в воду? Давайте подробнее рассмотрим, зачем это делают и нужно ли на самом деле, пишет Дзен-канал "ГЕОРГИЙ КАВКАЗ".

Почему многие добавляют соль?

Миф №1: Соль облегчает чистку яиц.

На самом деле, соль не влияет на процесс очистки яиц. Здесь все зависит от:

  • Свежести яиц — старые яйца очищаются гораздо легче.
  • Резкого охлаждения — сразу после варки яйца стоит опустить в ледяную воду, чтобы скорлупа легче отходила.

Миф №2: Соль предотвращает растрескивание скорлупы.

В этом есть доля правды. Соль слегка повышает температуру кипения воды, что может уменьшить риск резких перепадов температур. Кроме того, она ускоряет сворачивание белка, и в случае трещины белок сможет быстро «запечатать» повреждение, предотвращая вытекание.

Когда соль действительно полезна?

Соль имеет смысл добавлять в следующих случаях:

  • При варке яиц всмятку или в мешочек. Если скорлупа треснет, белок быстрее свернется и не вытечет.
  • При приготовлении пашот. Подсоленная вода улучшает сворачивание белка, что делает яйцо более аккуратным.
  • Если готовите на большой высоте. Вода кипит при более низкой температуре, а соль немного повышает ее температуру.

Как варить яйца правильно?

Вот несколько методов, которые помогут добиться идеального результата:

  • Опустите яйца в холодную воду.
  • Доведите воду до кипения.
  • Варите яйца в зависимости от желаемой консистенции:
    • Всмятку – 3-4 минуты.
    • В мешочек – 5-6 минут.
    • Вкрутую – 8-10 минут.
  • После варки резко охладите яйца в ледяной воде.
  • Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

    Лента новостей