- Хочешь большой, но чистой любви?…
- Ваш удар прЫнц!©
Трамп, как и в фильме «Формула любви» позвал к себе на «сеновал» наследного принца Саудовской Аравии бен Салмана. Фактический руководитель королевства. Большой визит, с размахом и дорого. Пучок европолитиков в довесок к наркоману, которых не так давно принимал Трамп, по сравнению со встречей дорого принца - это корм уличных котов в подворотне.
Что обсуждали и должны были осуждать (время покажет, до чего договорились):
- инвестиции в США
- высокие технологии
- ролевые модели на Ближнем Востоке
- рынок нефти
- финансовая инфраструктура
Были и формально-представительские вещи. Саудиты привезли, как говорящую обезьянку Криштиану Роналду (ему в год отстегивают $200 млн - отрабатывает). Тем более в 2026 в США, Канаде и Мексике - ЧМ по футболу.
Кстати, в этом и есть саудиты и многие другие богатые арабы в заливе. Любят красивые дорогие игрушки. Англосаксы на протяжении многих десятилетий продают им бусы и стекляшки. Дорогие футбольные клубы (которые не стоят столько), предметы роскоши, недвижимость (при этом сами богатые британцы переезжают в Дубай, например), Зеленую энергетику, клининговые технологии (арабы это очень любят), теперь, вот, ИИ. Задача одна - рециркуляция денег в треугольнике: нефтяные доходы - гособлигации США - гаджеты и технологии. И последние 50 лет их из этой схемы не выпускают.
Трамп только намекнул, что он хотел бы, чтобы королевство инвестировала $600 млрд в технологии США, а принц тут же встречно накинул до $1 трлн! Это последние легкие деньги на рынке такого объема. США они сильно нужны для расширения энергомощностей под дата-центры.
Арабы не хотят складывать все в одну корзину. Но именно это и пугает американцев. Саудиты уже продают нефть в Азию в юанях, а китайцы так и вообще предложили арабам новый инструмент - китайские облигации в долларах. Это главная угроза для США. Саудитов будут активно настраивать против Китая.
Агитировать арабов сильно ронять цены на нефть США не нужно. Во-первых, саудиты (вместе с ОАЭ и Кувейтом) и так ведут на рынке нефти ценовую войну - отвоевывают потерянную долю рынка. Во-вторых, в моменте США это устраивает. Есть возможность пылесосить по миру дешевле энергоактивы.
Все знают, что США циничны до предела, но каждый раз, наблюдая это на практике, хочется воскликнуть: вот же прохиндеи! Exxon уже рассматривает варианты покупки активов Лукойла в Казахстане. Shevron смотрит на активы Лукойла в Восточной Европе, которые ранее запретили покупать Gunvor. ConocoPhillips с Государственной сирийской нефтяной компанией (SPC) уже договорились разрабатывать газовые и нефтяные месторождения. Это сегодня основной тренд в мире - погоня за доступными энергоресурсами и отжим того, что отжимается.
Пузырь в ИИ лопнет, но реальным проектам и сопутствующей инфраструктуре для отрасли все равно нужны доступная энергия и полезные ископаемые: уран, газ, нефть. Арабы и Европа за этот заплатят.
Но все равно остается риторический вопрос: и это постиндустриальная экономика? Увидите, они еще начнут регламентировать и снижать потребление энергии. Это завтрашний день.



























































