Рейтинг УК и промежуточные итоги перехода на проведение общих собраний собственников МКД в электронном виде обсудили сегодня в ходе еженедельного заседания регионального Правительства под руководством Губернатора Андрея Воробьёва с главами муниципалитетов.
На территории муниципального округа Истра большую часть многоквартирных домов обслуживают 2 основные УК: АО «Истринская теплосеть» и МБУ «ЖКУ м.о. Истра». В их управлении в общей сложности находятся 883 МКД, остальные 421 МКД обслуживают частные УК, а также ТСЖ, ЖСК.
По результатам III квартала 2025 года сразу 8 УК входят в «зеленую зону», в том числе и основные: АО «Истринская теплосеть» МБУ и «ЖКУ м.о. Истра», обслуживающие основную часть жилого фонда муниципалитета.
Важно отметить, что при составлении рейтинга учитываются такие показатели как: удовлетворенность жильцов, отсутствие задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями, полнота размещения актуальной информации в «ГИС ЖКХ», работа аварийно-диспетчерской службы, качество содержания контейнерных площадок и прочее.
Что касается вопроса перехода на проведение общих собраний собственников МКД в электронном виде, который также обсуждался в рамках заседания, то важно отметить, что муниципальный округ Истра одним из первых в регионе подключился к данной работе.
С начала 2025 года в системе «ГИС ЖКХ» управляющими компаниями уже инициировано более 870 общих собраний собственников МКД, из них:
556 завершены
171 голосование идет
порядка 100 в плане
Основными вопросами повестки голосований являются: проведение капремонта, установка или ремонт лавочек и урн, ремонт водных групп и замена окон в подъездах, организация видеонаблюдения, выборы председателя совета дома и другие.
По итогам III квартала 2025 года муниципальный округ Истра входит в пятерку лучших муниципалитетов Подмосковья по результатам перехода на электронное голосование.
Более 40% собраний собственников МКД в электронном виде прошли с кворумом. Уже сегодня жители отмечают удобство такого формата. Электронное голосование позволяет сократить сроки принятия решений, увеличить вероятность достижения кворума по обсуждаемым вопросам и исключить возможности фальсификации его результатов, а жильцы имеют возможность принять в нем участие удаленно и в любое время.





































































