По прогнозам экспертов, средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России в 2026 году превысит отметку в 27 тысяч рублей. Ожидается, что такая информация станет актуальной для многих пожилых граждан.
Ключевые параметры страховой пенсии
Страховая пенсия — это самый распространенный вид пенсионных выплат, который назначается в таких случаях, как достижение пенсионного возраста, инвалидность или потеря кормильца. Размер этой выплаты определяется фиксированной суммой и индивидуальными пенсионными коэффициентами, зависящими от стажа работы и уровня заработка. Стоимость одного пенсионного балла устанавливается государством, что также влияет на конечный размер пенсии.
Прогнозируемый рост пенсий
Специалист из РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Юлия Финогенова, отметила, что на 1 июля 2025 года средняя страховая пенсия для неработающих получателей составила 25 826,03 рубля. После индексации на 7,6% этот показатель увеличится до 27 788,8 рубля, что является значительным шагом вперед.
Кроме того, стоит отметить, что средний размер социальной пенсии по старости на эту же дату составляет 15 856,22 рубля. В отличие от страховых, социальные пенсии формируются не на основе трудового стажа или взносов и будут проиндексированы с 1 апреля 2026 года с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за 2025 год. Однако коэффициент индексации на данный момент еще не был утвержден.
Значение для пенсионеров
Эти изменения явно сигнализируют о намерениях государства поддерживать финансовое благополучие пенсионеров среди растущих цен и изменения уровня жизни. Прогнозируемый рост пенсий может оказывать положительное воздействие на уровень жизни пожилого населения, что крайне важно в условиях современной экономики.






























