С наступлением осени 2025 года владельцы жилой недвижимости сталкиваются с серьезными изменениями в законодательстве. Август принес новые правила, касающиеся внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), которые касаются каждого собственника, будь то квартиры или частные дома. Теперь важность внимательности при оформление документов возросла до предела. Обновления затрагивают даже мельчайшие детали, и малейшая ошибка может обернуться проблемами в будущем, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Что нового в правилах регистрации?
С 1 сентября текущего года владельцы жилья обязаны более ответственно подходить к процессу оформления документов. Теперь необходимо вносить в ЕГРН данные о тех, кто отказался от приватизации, а также о действующих и бывших членах семьи, проживающих в кооперативных квартирах. Прежние порядки обходились вниманием при проведении сделок, однако новая практика требует полной прозрачности. Теперь при продаже, наследовании или удостоверении правожительства в квартире нужно учитывать нововведения, иначе можно стать участником судебных разбирательств.
Сложности с оформлением
Если семейный состав указан в ордере или протоколе собрания кооператива, важно, чтобы все данные отражали реальность. Правильное и своевременное внесение информации о праве на пользование помещением имеет теперь критическое значение. При долевой собственности каждый совладелец должен подать необходимые документы, что усложняет даже простые процедуры, такие как продажа жилья.
Согласие и ответственность
Теперь продажа или аренда квартиры невозможна без согласия всех лиц, имеющих законное право на проживание. Эти меры, хотя и предназначены для защиты прав всех участников сделок, вызывают много вопросов. Ответственность за подачу данных ложится полностью на собственника. Если владелец не желает предоставить информацию, это может привести к незащищенности прав потенциальных жильцов, оставаясь «невидимыми» для государства.
В законодательной системе существует необходимость reinstower прав для членов семьи, проживающих в квартире. Помощь органов местного самоуправления в внесении информации в реестр, независимо от желания частных лиц, могла бы значительно облегчить жизнь всем вовлечённым сторонам, избегая возможных конфликтов и недоразумений.






























