Госдума России приняла закон, ужесточающий уголовные наказания за привлечение несовершеннолетних к террористической и диверсионной деятельности. Как сообщает официальный сайт парламента, за склонение молодежи к таким действиям теперь предусмотрено основное наказание — пожизненное лишение свободы.
Новые меры для противодействия вербовке
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что стремление вербовщиков использовать подростков и студентов для своих целей значительно возросло, особенно через социальные сети и онлайн-игры. Закон стал ответом на эту тревожную ситуацию.
Изменения в законодательстве
Кроме введения строгих наказаний, нововведения коснулись и других аспектов: отменены сроки давности для всех преступлений, связанных с диверсиями. Также теперь ограничивается право на условно-досрочное освобождение, и ли куго не сможет получить условное осуждение за участие в диверсионных сообществах.
Организаторы подобных преступлений теперь несут ответственность за все действия, совершенные членами их групп. Важное изменение касается и возраста, с которого можно привлечь к ответственности — теперь это возможно с 14 лет. Подростки могут быть осуждены за содействие террористической деятельности, создание или участие в террористических группах, а также за организацию и участие в диверсиях.
Социальные последствия и предостережения
Член Общественной палаты Евгений Машаров сообщил, что законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии до 14 лет должен быть принят в ближайшее время. Это расширит список преступлений, за которые будут отвечать молодые люди, что может вызвать серьезные социальные последствия. Общество должно быть готово к необходимым мерам для защиты молодежи от манипуляций и вербовки.































