Представьте ситуацию: вы отдали лучшие годы своей жизни работе, рассчитывая на комфортную пенсию, а когда пришло время получать ее, выясняется, что годы стажа пропали из-за недобросовестности вашего работодателя. Эта проблема затрагивает тысячи россиян и вызывает чувство несправедливости и обиды, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Новая пенсионная система — новые риски
С 2002 года в России действует пенсионная система, которая завязывает размер пенсии на страховых взносах, а не на стаже и заработной плате. С тех пор действительно стало важно, чтобы работодатель перечислял необходимые взносы в Социальный фонд. И если этого не происходит, у работника не формируется пенсионный капитал, за который он так трудился.
Ситуация особенно сложна для:
- Работников бюджетной сферы, где финансирование зачастую бывает недостаточным;
- Сотрудников недобросовестных частных компаний, стремящихся сэкономить на страховых взносах.
Преодоление юридических барьеров
Тем не менее, есть свет в конце туннеля. Верховный суд России создал прецедент, благодаря которому работники могут требовать пересчета своей пенсии даже при отсутствии документов о перечисленных взносах. Пример привел случай, когда гражданский специалист Флота, отработавший 12 лет, не смог доказать наличие стажа из-за отсутствия данных о взносах в системе. Однако суд, сославшись на предшествующие постановления, признал, что неуплата взносов не должна лишать работника права на получение пенсии.
Как же все-таки добиться пересчета? Для этого необходимо:
- Подготовить необходимые документы: трудовую книжку, договора, справки о заработной плате и т. д.;
- Обратиться в Социальный фонд с заявлением о перерасчете и прилагаемыми доказательствами;
- Если в выдаче отказали, можно обжаловать решение в районном суде.
Важно помнить, что срок обращения в суд составляет 3 месяца с момента, когда стало известно о нарушении пенсионных прав.
Что делать дальше
Процесс действительно может быть непростым, но многие россияне уже начинают действовать. Если работодатель не уплачивал взносы, не стоит опускать руки. Возможно, и вам следует попробовать вернуть свои законные пенсионные права. Закон на вашей стороне, и несправедливость может быть устранена.






























