Верховный суд России распустил «Партию роста»

Верховный суд России распустил «Партию роста»

Верховный суд РФ принял решение о ликвидации политической партии «Партия роста» по требованию Министерства юстиции. Информация была подтверждена в пресс-службе суда, что, несомненно, привлечет внимание к судьбе этой политической организации.

Причины ликвидации

По словам представителей Минюста, решение о ликвидации было обосновано несоблюдением требований федерального законодательства. В частности, партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов России. Однако на момент подачи иска «Партия роста» имела свои представительства только в 43 регионах, что стало основанием для иска. Сам факт согласия представителей партии с предъявленными требованиями может свидетельствовать о том, что организация признала невозможность выполнения установленных законодательством норм.

История партии

Созданная в начале 2016 года на базе партии «Правое дело», «Партия роста» стремилась стать защитником интересов предпринимателей. Инициатором реорганизации выступил Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав бизнеса. Тито был единогласно избран председателем партии, а среди ее учредителей оказался и известный музыкант Сергей Шнуров.

Несмотря на свои амбициозные цели, партия неоднократно участвовала в выборах, но не могла добиться значимых результатов. На выборах в Госдуму 2016 года «Партия роста» заняла 9-е место, получив всего 1,29% голосов. В 2018 году Борис Титов, представляющий партию, вновь не сумел привлечь внимание избирателей, набрав лишь 0,76% на президентских выборах.

Слияние с другими политическими силами

В конце 2023 года «Партия роста» подписала соглашение о слиянии с другой политической силой — «Новые люди». Это событие стало ярким моментом на политической арене России, однако последствия объединения, похоже, не смогли предотвратить недовольство со стороны государственных органов.

Решение Верховного суда о ликвидации партии поднимает вопросы о дальнейшем развитии политического ландшафта в стране и о том, как подобные события влияют на малые и новые политические организации, стремящиеся занять свое место в системе.

Источник: Реальное время

Лента новостей