Президент России Владимир Путин подписал закон, который открывает новую главу в правоприменении — теперь уголовные дела против скрывающихся за границей граждан можно будет направлять в иностранные государства для дальнейшего судебного разбирательства.
Суть законопроекта
Согласно новому законодательству, если сложные процессуальные действия с участием обвиняемого, находящегося за пределами страны, невозможны, материалы дела должны быть переданы в Генеральную прокуратуру России. Там будет принято решение о передаче дел в соответствующие органы зарубежных стран.
Генпрокуратура теперь получает возможность обращаться к зарубежным юристам с запросами о возбуждении уголовного дела, основываясь как на международных договорах, так и на принципе взаимности.
Порядок передачи дел
Правила, установленные новым законом, также включают порядок, по которому суд может инициировать передачу уголовного дела в Генпрокуратуру. Это может происходить как по просьбе одной из сторон, так и по инициативе самого суда.
Если подозреваемый, обвиняемый в преступлении, возвращается в Россию до возбуждения дела, возможно его предварительное расследование. В данном случае основанием для начала работы станут материалы, предоставленные Генпрокуратуре компетентными органами другого государства.
Предыдущее законодательство и нововведения
Это решение следует за другими значительными шагами, предпринятыми российским лидером, как, например, недавняя денонсация соглашения с Соединёнными Штатами по вопросам плутония. Новая инициатива призвана сделать российскую правовую систему более эффективной и адаптированной к современным вызовам, в том числе в условиях международной нестабильности.





























