Сергей Карнаухов: На фоне роста спроса на внутренний туризм россияне переоткрыли для себя один из видов отдыха, считавшийся престижным и бывший популярным в советские годы, – санаторный отдых

Сергей Карнаухов: На фоне роста спроса на внутренний туризм россияне переоткрыли для себя один из видов отдыха, считавшийся престижным и бывший популярным в советские годы, – санаторный отдых

На фоне роста спроса на внутренний туризм россияне переоткрыли для себя один из видов отдыха, считавшийся престижным и бывший популярным в советские годы, – санаторный отдых. Турпоток в санатории на минеральных водах и чистых озерах уже настолько значим, что операторы предлагают программы санаторного туризма, а число мест в таких здравницах год от года растет в разы.

Этому способствует и государственная поддержка, которая удачно сочетается с готовностью регионального бизнеса инвестировать в санатории, ориентируясь на самые высокие стандарты обслуживания гостей.

Самый яркий пример – бурное развитие региона Кавказских Минеральных Вод. Инициатор создания на базе КМВ санаторно-курортного кластера мирового уровня губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил на совещании у министра экономразвития Максима Решетникова, что за восемь лет емкость санаториев и гостиниц здесь увеличилась на 12 тысяч мест. Причем значительная часть прироста достигнута за счет реновации советских санаториев, а объем инвестиций оценивается в 50 млрд рублей.

Новый руководитель Тверской области, и.о. губернатора Виталий Королев чуть ли не первым своим шагом сделал презентацию новой программы развития санаторного отдыха в Завидово, где по национальному проекту «Туризм и гостеприимство» создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Инвестиции только в открытую на днях вторую очередь ОЭЗ «Завидово» составили 41,8 млрд рублей.

Очень интересны и идеи, которые реализуются в Челябинской области на базе курорта «Увильды» на одноименном озере. Здесь уже действует современный санаторий, известный на всю страну радоновыми водами и сапропелевыми грязями.Теперь же этот курорт станет еще и базой для двух проектов, имеющих государственное значение.

Один проект – создание образовательной площадки, получившей название «Уральский Сенеж». Полпред Президента РФ в УрФО Артем Жога поддержал инициативу участников СВО – лекторов общества «Знание», предложивших организовать своего рода аналог мастерской управления «Сенеж» для подготовки управленцев в сферах государства, бизнеса и общества. Действительно, было бы логичным готовить уральские кадры, что называется, на месте, а не отправлять их надолго в Подмосковье. Тем более, что, по словам Полпреда, в УрФО большой потенциал образовательных учреждений, и к этой работе могут подключиться Уральскийфедеральный университета (УрФУ), Южно-Уральский государственного университета (ЮУрГУ) или Тюменский государственныйуниверситета (ТюмГУ).

Другим важным направлением станет разработка программ для решения вопросов репродуктивного здоровья с целью развития демографии. Эта тема признана одной из важнейших в рамках нацпроекта «Демография», о чем говорилось на первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики, в котором принял участие Президент России.

Приведенные примеры показывают, что именно в сфере развития санаторно-курортного туризма удалось отладить очень эффективное взаимодействие государства, которое ставит стратегические задачи, выражающиеся затем в целевых региональных программах, направленных на развитие конкретных кластеров, курортно-рекреационных зон и отдельных площадок, и частных инвесторов, готовых вкладываться в развитие курортов, выводя их на высокий уровень обслуживания. А растущий от сезона к сезону спрос на такую форму отдыха говорит о востребованности отечественных курортов и санаториев самой массовой аудиторией.

Подписаться в Телеграм

Подписаться в MAX

Автор: Сергей Карнаухов

Топ

В регионах

Лента новостей