НАЧАЛСЯ ВИЗИТ МУХАММЕДА БИН САЛМАНА В США
Наследного принца Саудовской Аравии приняли с помпой. Прорывов не ожидается
Наследный принц (и де-факто правитель) Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бин Салман прибыл в Вашингтон с визитом, формальный уровень которого значится как рабочий, однако оформлен чуть ли не как государственный. Встречали принца с большой помпой — авиационным сопровождением, почётным караулом и подчёркнуто тёплым приёмом в Белом Доме. Это первый визит бин Салмана в США после того, как в 2018 году разразился скандал вокруг убийства Джамаля Хашогги, оппозиционного журналиста, которого спецслужбы Саудовской Аравии убили в консульстве королевства в Стамбуле.
Накануне визита Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов, назвал Хашогги "чрезвычайно противоречивой" фигурой. Он добавил: "Нравился он кому-то или нет, но такое случается". Под "таким", видимо, имелось в виду убийство. В 2018 году Мухаммед бин Салман отрицал, что он лично отдал приказ об устранении опального журналиста или что он был осведомлён о готовящемся убийстве. Однако он тогда принёс свои извинения как лидер страны.
На повестке дня немного животрепещущих вопросов. Трамп ждёт официального заявления о поддержке "мирного плана" Трампа по Газе, недавно одобренного Совбезом ООН. И он, скорее всего, его получит. Мухаммед бин Салман может попросить Трампа лично вмешаться в конфликт в Судане (ну а что: где 150 замирённых конфликтов, там и 151-й), продолжающийся с 2023 года. Этот конфликт также ещё называют третьей гражданской войной в Судане. Эта страна расположена прямо напротив Саудовской Аравии через Красное море, и Аль Сауды надеются, что, по крайней мере, западная приморская часть страны окажется под их протекторатом. Трампу — Газу, бин Салману — Судан.
Также Саудовская Аравия давно хочет закупить партию американских многоцелевых военных самолётов F-35. Несколько администраций подряд такое разрешение не давали. Тут два фактора: во-первых, может возражать Израиль, поскольку в настоящее время только у него есть на вооружении F-35, который считается одним из факторов военного доминирования в регионе. Во-вторых, в предыдущих администрациях (да и некоторые в этой тоже) опасаются, что упрочившиеся связи Саудовской Аравии с Китаем, Россией и Ираном могут повлечь за собой попадание критически важных технологий в их руки. Так или иначе, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил накануне, что "не против" продажи F-35 Эр-Рияду, о своём намерении разрешить сделку заявил и Трамп.
Почти наверняка будут произнесены слова об инвестициях в экономику США, о торговле и т.д. Но Саудовская Аравия исходит из своей программы "Видение 2030" по масштабной модернизации страны. И в этой программе своими партнёрами Саудиты видят далеко не только США. Более того, Мухаммед бин Салман, очевидно, разочарован предыдущими годами взаимодействия с Вашингтоном, как собственными (с 2017 г.), но и своего отца.
Интересно, рискнёт ли Трамп поднять вопрос о торговле саудовской нефти за юани....



























































