В Москве задержаны участники организованной группы, которые, по данным следствия, обеспечивали техническую поддержку телефонных мошенников, в том числе действовавших из-за рубежа. Уголовное дело расследуется Главным следственным управлением СК России по столице по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 274.3 УК РФ — незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции.
Как установили следователи, начиная с октября 2025 года молодые люди, один из которых является несовершеннолетним, действуя по указанию анонимных кураторов, арендовали квартиры в Москве и Московской области, где размещали и обслуживали программно-аппаратные комплексы типа «SIM-боксов». Эти устройства объединяют множество SIM-карт и модемов, создавая канал между интернетом и мобильной сетью. Такой технический шлюз позволял телефонным мошенникам массово обзванивать российских граждан, маскируя реальное местоположение и подменяя номера. Целью злоумышленников было введение людей в заблуждение и последующее хищение денежных средств.
В результате совместной работы следователей столичного управления СК России и оперативных подразделений правоохранительных органов были задержаны трое фигурантов в возрасте от 17 до 19 лет. На допросе они признали, что получали еженедельное вознаграждение в криптовалюте, эквивалентное примерно 100 долларам США, за обеспечение бесперебойной работы оборудования.
Следствие намерено обратиться в Останкинский районный суд Москвы с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для всех задержанных. Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление всех причастных к схеме лиц, в том числе зарубежных кураторов, а также установление дополнительных эпизодов преступной деятельности.
Следственный комитет России призывает молодёжь не поддаваться обещаниям лёгкого заработка, который на деле часто оказывается частью преступных схем. Уголовная ответственность за подобные действия неизбежна и способна перечеркнуть будущие возможности, оставив тяжёлый след в биографии и закрыв путь к нормальной трудовой и социальной карьере.


























































