Пенсионеры и их льготы на ЖКУ
В 2025 году пенсионеры продолжают получать значимые льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Эти меры направлены на поддержку старшего поколения, облегчающее им жизнь в условиях постоянно растущих цен на коммунальные услуги. Условия получения льгот могут варьироваться в зависимости от региона, что важно учитывать при подаче заявки, пишет Дзен-канал "МНЕНИЕ#".
Субсидии и компенсации: в чем разница?
Существуют два основных механизма поддержки пенсионеров: субсидии и компенсации. Субсидия – это предоплата, которая покрывает часть расходов на ЖКУ, в то время как компенсация предназначена для возмещения уже уплаченных сумм. Чтобы получить субсидию, заявитель должен продемонстрировать, что расходы на ЖКУ превышают установленный процент его дохода. На федеральном уровне этот процент составляет 22%, но в некоторых регионах, таких как Санкт-Петербург, он снижен до 14%.
Кому доступны льготы?
Право на субсидии и компенсации имеют следующие категории граждан:
- Собственники жилья и те, кто арендует по социальному найму.
- Члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
- Лица, имеющие статус ветеранов или инвалидов, а также лица из семей погибших военнослужащих.
Дополнительно, в каждом регионе могут действовать свои программы поддержки. Например, многодетные семьи получаются субсидии в некоторых крупных городах, таких как Москва и Челябинск.
Для оформления льгот пенсионерам следует обратиться в многофункциональные центры или органы социальной защиты населения, где можно получить все необходимые разъяснения и инструкции по подготовке документов.






























