В последние месяцы финансовый мир взволновала откровенная критика банка ВТБ. Член правления Дмитрий Брейтенбихер выразил недовольство по поводу так называемых «прайс-сикеров» — клиентов, которые охотятся за самыми выгодными ставками. По его прогнозу, к 2025 году таких «умников» станет меньше, однако многие в это не верят.
Особенно банкир выделил тех клиентов, кто переключается с одного банка на другой в поисках лучших условий по накопительным счетам. И действительно, почему бы это не сделать?
Стратегия, простая как перевод по СБП
Схема передвижения по банкам проста: открываете накопительный счёт в банке А и наслаждаетесь повышенной ставкой — например, 21% на несколько месяцев. Когда срок истекает, идёте в банк Б с новыми деньгами. Затем — в банк В, Г и так далее. Как только появляется новая привлекательная ставка, можно без проблем вернуться к первому банку.
Чтобы успешно маневрировать между учреждениями, достаточно иметь смартфон и базовые знания о системе быстрых платежей (СБП). Ограничения на переводы могут достигать 30 миллионов рублей в месяц, так что о деньгах можно не беспокоиться.
К примеру, Альфа-Банк предлагает множество интересных акций как для новых, так и для действующих клиентов. На выбор: бесплатные карты, накопительные счета, кредиты с высокими кэшбэками и даже брокерские услуги. Реальная конкуренция заставляет банки предлагать всё более заманчивые условия.
Разница в процентах — ключ к успеху
Основная модель работы банков проста: они привлекают ваши деньги под высокий процент, выдавая кредиты под ещё более высокий. Однако, если вы не задержитесь надолго, банки не смогут заработать. Преданный клиент, который выставляет свои деньги на доход лишь на короткий срок, — настоящая находка для банковского менеджмента.
Сейчас не во главе угла стоит мудрость клиента, а его лояльность. Часто такие клиенты остаются даже при снижении процентных ставок, просто потому что не хотят менять свои привычки.
Кэшбэк: оружие в руках клиентов
«Охотники за выгодой» не только охотятся за депозитами, но и активно используют кэшбэк. Можно иметь арсенал карт: 5% на одну категорию, 10% — на другую. Таким образом, карта банка, предлагающая только минимальные кэшбэки, рискует остаться без клиентов. Каждый терминал для банков — это их золотой актив, и чем меньше кэшбэк, тем больше прибыли банк получает на ваших покупках.
Что касается кредиток, здесь банки также рассчитывают на вашу забывчивость. Если вы беспечно возвратите деньги в установленный срок, то вы действительно бесплатный клиент, чего банкиры не могут допустить. Они ждут, пока клиенты попадутся на высокие проценты, которые могут достигать 40% годовых.































