В Российской Федерации дарственная — это популярный способ передачи имущества, будь то квартира, автомобиль или другие ценные вещи. Однако даритель не всегда может просто так отменить свою дарственную, и для этого существуют определенные причины, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".
Основания для отмены дарственной
Согласно ст. 578 ГК РФ, отмена дарственной возможна только в определенных случаях. Вот основные из них:
- Ненадлежащее обращение с подаренной вещью. Если даритель может доказать, что подарок представляет для него значимую ценность и существует угроза его утраты, он может обратиться в суд. Однако стоит отметить, что отмена дарственной на такие объекты, как квартиры или земельные участки, не допускается.
- Причинение вреда дарителю. Если одаряемый, после получения подарка, совершает действия, угрожающие жизни дарителя, например, покушается на него или причиняет телесные повреждения, даритель вправе отменить дарение. В случае лишения жизни дарителя право на отмену переходит к наследникам.
- Смерть одаряемого. Если в договоре дарения предусмотрено условие об отмене в связи с преждевременной смертью одаряемого, даритель имеет право вернуть имущество. В противном случае, если такая оговорка отсутствует, вернуть подарок не получится.
Когда возможно избежать судов
Существуют ситуации, когда отмена дарственной может осуществляться без обращения в суд:
- Банкротство дарителя. При получении подарка от индивидуального предпринимателя или юридического лица, возможности для отмены дарения увеличиваются. В этом случае, если с момента дарения прошло менее шести месяцев, любой заинтересованный может подать иск.
- Непереданная вещь. Если договор дарения подразумевает будущую передачу имущества, это также является основанием для его отмены. Например, если передача зависит от выполнения каких-то условий, таких как окончание учебы или свадьба.
В ситуации, когда даритель тяжело заболел или его жизненные условия резко изменились, он также может отказаться от исполнения договора, если это серьезно скажется на его качестве жизни. Для этого достаточно сослаться на ст. 577 ГК РФ.
Если дарение отменяет даритель, одаряемый обязан вернуть подарок в сохранности, но не имеет права на компенсацию убытков. Правила отмены не распространяются на обычные подарки, которые имеют низкую стоимость.































