Тыквенное пхали: вкусное наследие грузинской кухни

Тыквенное пхали: вкусное наследие грузинской кухни

Представляя собой яркое воплощение вкусной и доступной трапезы, тыквенное пхали, или гогрис пхали, стало настоящим символом грузинской гастрономии. Это блюдо излучает уют и согревает душу, сочетая в себе не только простоту деревенского кардинала, но и гармоничное смешение ароматов, что привлекает гурманов, пишет Дзен-канал "Грузия от местного".

Первоначально название "пхали" использовалось для описания холодных закусок, состоящих из отварных овощей, зелени и обязательно толченых грецких орехов с добавлением пряных специй. Этот уникальный способ приготовления позволяет рационально использовать сезонные дары природы, что и делает пхали столь уважаемым блюдом как в повседневной жизни, так и на торжественных мероприятиях.

Тыква в пхали: идеальный дуэт

С приходом осени тыква приходит на помощь кулинарам. Ее естественная сладость и плотная текстура идеально подходят для сытных закусок, особенно в пост, когда разнообразие рациона становится особенно важным. Более того, тыквенное пхали часто появляется на праздничных столах, включая новогоднее застолье, где его оценят по достоинству.

Отметим, что тыквенное пхали отличается интересным контрастом вкусов:

  • Сладость и острота. Нежная запеченная тыква уравновешивается пикантностью чеснока и колоритом хмели-сунели.
  • Текстура. Пастообразная консистенция с крупицами орехов, из которой формируются небольшие шарики для удобного перекуса.
  • Ароматы и свежесть. Блюдо наполняется нотками кинзы, в то время как кисло-сладкие зерна граната завершают композицию, добавляя яркость.

Как приготовить гогрис пхали

Для создания аутентичного пхали желательно использовать мускатную тыкву, обладающую насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан примерно на 4-6 порций:

  • Тыква - 600 г;
  • Грецкие орехи - 100–120 г;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Чеснок - 2–4 зубчика;
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели) - по вкусу;
  • Свежая кинза - 10-15 г;
  • Винный уксус - 1-2 ч. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зерна граната - для подачи.

Приготовление начинается с запекания тыквы до мягкости (180-200°C) и легкого румянца. Далее, мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности и готовится ореховая паста. Все ингредиенты смешиваются и охлаждаются в холодильнике, а затем формируются в аккуратные шарики. Подается пхали на стол, щедро украшая его зернами граната.

Источник: Грузия от местного

Лента новостей