Ситуация, когда в квартире исчезают основные коммунальные услуги, может вызвать панику. Но не спешите паниковать — есть правильные шаги, которые помогут быстро решить проблему.
Первый шаг: проверьте у соседей
Прежде чем начинать звонить в управляющую компанию, стоит убедиться, что проблема не ограничивается только вашей квартирой. Для этого:
- Спросите соседей, есть ли у них вода или свет;
- Посмотрите, работает ли освещение в подъезде;
- Если у соседей тоже отсутствуют коммунальные услуги, скорее всего, причина заключается в аварии или плановом отключении.
Второй шаг: обращение в диспетчерскую
Если выяснили, что ситуация касается только вас, следует позвонить в диспетчерскую вашу управляющую компанию. Номера телефонов обычно можно найти:
- в платежных документах;
- в??е с управляющей компанией;
- на информационном стенде в подъезде.
При звонке стоит уточнить:
- причину отключения;
- сроки восстановления услуг;
- номер созданной заявки.
Хорошей практикой будет записать имя оператора и время разговора.
Третий шаг: письменная претензия
Если проблема не решается в течение разумного времени, следует подготовить письменное обращение в управляющую компанию. Вот пример, как можно сформулировать обращение:
"В квартире по адресу: _______ с [дата, время] отсутствует [горячая вода/электроснабжение/отопление]. Прошу принять меры по устранению неполадок и предоставить перерасчет за коммунальные услуги. В случае бездействия обращусь в Государственную жилищную инспекцию. "
Если после этих шагов реакция будет отсутствовать, можно обращаться в надзорные органы, такие как Государственная жилищная инспекция вашего региона. Обязательно укажите, что отключено, когда это произошло, и что вы уже предпринимали для решения этой проблемы.































