Когда выгоднее всего брать отпуск в 2026 году рассказали жителям Воскресенска
Грядущий 2026 год несет в себе новые возможности для грамотного планирования долгожданного отдыха. Чтобы помочь россиянам сделать правильный выбор, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин поделился ключевыми рекомендациями, как совместить приятный отпуск с финансовой выгодой. «Планировать отдых по-прежнему выгодно в месяцы с большим числом рабочих дней, однако главным фактором остается совокупный доход сотрудника за расчетный период, включая премии и другие выплаты», — отметил парламентарий.
С финансовой точки зрения самыми выгодными для отпуска являются месяцы с максимальным количеством рабочих дней.
«Самые выгодные месяцы для отпуска — июль, а также апрель, сентябрь, октябрь и декабрь. В такие периоды стоимость одного рабочего дня ниже, и отпускные, рассчитанные на основе среднего дневного заработка, могут превышать обычную зарплату за отработанные дни», — пояснил Никита Чаплин. В июле 2026 года работников ждет 23 рабочих дня, а в апреле, сентябре, октябре и декабре — по 22. Такой выбор позволяет получить максимальные отпускные выплаты. Напротив, январь с его длинными каникулами и всего 15 рабочими днями является наименее выгодным месяцем для отдыха с денежной точки зрения, так как стоимость каждого рабочего дня в этом месяце значительно выше.
Для тех, кто хочет продлить свой отдых, эффективной стратегией будет присоединение отпуска к официальным праздничным дням. «Чтобы получить больше денег, отпуск нужно брать в месяцы, в которых выходных и праздничных дней мало, а если вы хотите дольше отдохнуть, берите отпуск, к которому можно присоединить праздничные дни», — советует депутат. Например, оформив отпуск всего на 5 дней с 4 по 8 мая 2026 года, можно получить непрерывный отдых длиной в 11 дней — с 1 по 11 мая. Аналогичным образом, взяв отпуск на 4 дня с 24 по 27 февраля, можно обеспечить себе 9 дней отдыха подряд благодаря празднику Дня защитника Отечества.
Отвечая на вопросы о новых правилах расчета заработной платы, Никита Чаплин подчеркнул, что они не повлияют на порядок начисления отпускных.
«Новые правила расчета средней зарплаты в России не повлияют на порядок начисления отпускных. Формула расчета отпускных остается прежней: сумма зависит от общего дохода сотрудника за последние 12 месяцев и количества фактически отработанных дней», — заявил он. Это означает, что основные принципы планирования отпуска, проверенные годами, продолжают действовать, предоставляя работникам надежный инструмент для прогнозирования своих доходов на период отдыха.Ключ к успешному отпуску в 2026 году — в его заблаговременном и осмысленном планировании. Руководствуясь простыми и понятными рекомендациями, каждый работающий гражданин может принять взвешенное решение, которое позволит ему либо оптимизировать свой бюджет, либо подарить себе максимально длительный период восстановления сил. «Новые правила лишь подчеркивают важность полного и прозрачного учета всех вознаграждений за труд», — резюмировал Никита Чаплин.




























































