В Томской области всё больше льготников пользуются правом на бесплатное санаторно-курортное лечение. С начала 2025 года по путевкам, выданным отделением Социального фонда России, путевки уже получили 714 человек, среди которых 145 – дети. На организацию оздоровительного отдыха выделено свыше 27,9 миллиона рублей. Рассмотрим, какие категории граждан могут рассчитывать на такие путевки, каков порядок их оформления и что включает в себя санаторное лечение, пишет Дзен-канал "Ваши личные финансы".
Кто может рассчитывать на бесплатное лечение?
На право получения санаторно-курортного лечения могут рассчитывать граждане, относящиеся к федеральным льготным категориям, получающие набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде:
- инвалиды и дети-инвалиды;
- ветераны и участники Великой Отечественной войны;
- участники боевых действий;
- семьи погибших инвалидов и ветеранов;
- лицы, пострадавшие от радиации (например, Чернобыль);
- жители блокадных городов;
- другие льготные категории согласно федеральному законодательству.
Важно отметить, что те, кто получает социальный пакет деньгами, не могут претендовать на бесплатное санаторное лечение. Для оформления путевки необходимо получать набор социальных услуг в натуральной форме.
Что входит в пакет санаторного лечения?
Путевки предоставляются в санатории как Томской области, так и других регионов России. В рамках санаторного лечения граждане могут рассчитывать на:
- проживание, питание и медицинские процедуры;
- бесплатный проезд до места лечения и обратно;
- для инвалидов I группы и детей-инвалидов — дополнительную путевку для сопровождающего лица.
Стандартная продолжительность лечения составляет 18 дней для взрослых льготников, 21 день для детей-инвалидов и 24–42 дня для граждан с заболеваниями спинного и головного мозга.
Как оформить путевку?
Процесс получения путевки начинается с визита к врачу для получения медицинской справки по форме 070/у с указанием диагноза и показаний для санационного лечения. Затем необходимо подать заявление вместе со справкой. Это можно сделать через портал «Госуслуги», МФЦ или клиентскую службу Социального фонда России.
После проверки документов гражданин ставится в электронную очередь. Средний срок ожидания составляет около года. Если за это время путевка не предоставлена, заявление будет автоматически перенесено на следующий год. Если же гражданин получил путевку и прошел лечение, при следующем обращении создаётся новая очередь.






























