Аспартам, искусственный низкокалорийный подсластитель, привлекает внимание благодаря своей сладости, превышающей сахар в более чем 200 раз. Этот белоснежный порошок без запаха используется преимущественно в холодных продуктах, таких как газированные напитки и жевательная резинка. Однако что стоит знать о нем, прежде чем включать в свой рацион?
Структура и свойства аспартама
По своей химической структуре аспартам ближе к белкам, чем к углеводам; он состоит из двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и метилового эфира фенилаланина. Это вещество отличается стабильностью в слабокислых и щелочных условиях, но становится нестабильным при нагревании, расщепляясь на два компонента: аспартил фенилаланин и метанол. Один грамм аспартама предоставляет столько же энергии, сколько один грамм сахара — 4 килокалории. Научно обоснованная безопасная доза для человека составляет 40 миллиграммов на килограмм массы тела ежедневно.
Важно знать о натуральных заменителях сахара
- Замена сахара на не сахарные подсластители не гарантирует долгосрочного контроля над весом. Полная замена сахара на сахарозаменители может сократить калорийность рациона лишь на 200 килокалорий в день — не так много.
- Сахарозаменители не создают эффект сытости и могут побуждать людей есть больше других продуктов, что может привести к избыточному потреблению жиров.
Исследование, проведенное в 2018 году в Германии, Венгрии и Франции, с участием 14,000 человек, показало, что использование сахарозаменителей не влияет на индекс массы тела и потерю веса.
Осторожно: возможные риски для здоровья
В 2022 году во Франции было осуществлено масштабное исследование с участием более 100,000 человек. Ученые изучали связь между потреблением искусственных подсластителей, включая аспартам, и риском развития рака. Результаты показали, что регулярное употребление этих добавок связано с повышением вероятности заболевания раком на 15%. Аспартам был классифицирован как «возможно канцерогенный для человека» из-за ограниченных данных по этому вопросу.
Еще одно исследование, обнародованное в 2021 году в США, показало, что аспартам может провоцировать увеличение числа злокачественных опухолей у лабораторных крыс, причем даже при низких дозах, приближающихся к разрешенной суточной норме. Например, в литре Coca-Cola содержится 720 мг аспартама, и теоретически для достижения канцерогенного эффекта потребуется потребление 3,5 литров напитка в день. Тем не менее, большинство производителей не указывают конкретное количество аспартама на этикетке, что усложняет оценку потенциальных рисков.































